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明日は一日雨の予報
まぐろも好きです。
刺し身もカルパッチョも鉄火丼、角煮、ステーキも。
今夜はカツ。
サクサク&ジューシーで豚ヒレ肉のよう。
カレーの香りが食欲をそそる
‘大根と豚肉のカレーしょうゆ煮’を添えていただきました。
12月27日のMENU
・まぐろカツ
・大根と豚肉のカレーしょうゆ煮
・キャベツの豆腐あえ
・かぼちゃと根菜のみそスープ
まぐろカツ
チーズをサンドしてもおいしそう♪
大根と豚肉のカレーしょうゆ煮
ご飯がどんどんすすむ♪
(材料 )
大根(適量) 大根の葉(適量 塩ゆでする) 豚薄切り肉(適量) サラダ油(少々) カレー粉(少々)
A 酒・しょうゆ・カレー粉(各少々)
B 酒・しょうゆ・砂糖(各適量)
① 豚肉はAで下味をつけます。
鍋にサラダ油を熱し強火で肉を炒め、大根、カレー粉を加えてなじませるように炒めます。
② Bと適量の水を加え、煮立ったら中火にしてアクをとります。落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をしてときどき上下を入れかえるように混ぜながらやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
③ 大根の葉を添えます。
キャベツの豆腐あえ
かくし味にわさびをちょっぴりプラスして♪
A 練りわさび・塩(各少々) ごま油・すり白ごま(各適量)
① せん切りにしたキャベツはさっとゆでて(orレンジ加熱)水にさらし、水けをしっかり絞ります。豆腐はレンジで加熱して水切りをします。
② ボウルにAを入れ、豆腐を加えてつぶし、ザッと混ぜます。①のキャベツを加えてよくあえます。
かぼちゃと根菜のみそスープ
ほかほかあったまる♪
☆ サラダ油でしょうが(みじん切り)を炒め、野菜を炒め合わせます。だし(or水)を入れて煮、みそを溶き入れます。唐辛子をふっていただきました。
おごちそうさまでした。
おなかい~っぱい! 晩ご飯おいしかった
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。