うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛の煮つけ献立☆

2013-08-24 22:54:52 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今夜も魚がメインの献立。

切り身の鯛を、しょうが、ごぼうと一緒に煮つけます。

香りもよくてご飯がすすみます。

おつまみにもなる、‘たこ、きゅうり、青じそのオリーブオイルあえ’、

‘切り干し大根の煮もの’を添えていただきました。



8月24日のMENU

・鯛の煮つけ
・たこ、きゅうり、青じそのオリーブオイルあえ
・切り干し大根の煮もの
・ナスとそうめんのみそ汁










鯛の煮つけ   


☆ しめじと、香りの強いごぼう、しょうがもいっしょに煮て、ゆでた小松菜を添えていただきました。






たこ、きゅうり、青じそのオリーブオイルあえ      


             パパッとおつまみ♪

A オリーブオイル・ポン酢しょうゆ(各適量) こしょう(少々)

  

☆ ゆでだこはぶつ切り、きゅうりは乱切りにし、青じそはちぎってボールに入れ、Aであえます。



切り干し大根の煮もの  


           もみ洗いしてからもどします。

  

☆ 鍋にだし、酒、砂糖、しょうゆ各適量を合わせて煮立て、もどした切り干し大根、にんじん、油抜きをした油揚げを弱火で煮含めます。いりごまをふっていただきました。
サラダ油やごま油で炒めてから煮てもコクが出ておいしい♪





             おごちそうさまでした。

           
  
          今日はお父さんもいる~

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ