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週末はにんにくを使って晩ご飯。
コウケンテツさんの「ジューシープルコギ」。
下味をしっかりつければ、炒めるときの調味はいらないのが嬉しい。
白いご飯がどんどんすすんで困るほど
レタスのさっぱり酢のものを添えていただきました。
8月9日のMENU
・ジューシープルコギ
・ブロッコリーのごまあえ
・レタスとしらすの酢のもの
・長ねぎと豆腐のスープ
ジューシープルコギ
豚肉もおいしいよ♪
(材料 4人分)
牛薄切り肉(300g 食べやすく切る)
玉ねぎ(1/2個 薄切り) にんじん(1/2本 細切り) もやし(1/2袋) きのこ(適量) ねぎやニラ(1/2束 適宜に切る)
A すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各1かけ分) しょうゆ(大さじ3) 酒・ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2) 砂糖(大さじ1.5)
① ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、玉ねぎ、きのこ、にんじんを加えて全体に味をからめます。
② フライパンを中火で熱し、①を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまで炒めます。仕上げにねぎを加え、さっと混ぜます。
ブロッコリーのごまあえ
昆布茶をかくし味にして♪
A 昆布茶(適量をお湯少々で溶く) しょうゆ(適量) すりごま(たっぷり)
☆ ブロッコリーは塩ゆでにしてざるに上げ、水けをきります。ボウルにAを合わせ、ブロッコリーが熱いうちに加えてあえます。
レタスとしらすの酢のもの
ちょっぴり残ったレタスでもう一品♪
☆ レタスは塩少々を溶かした水の中でしんなりするまでもんで水けを絞ります。しらす、わかめとともにすし酢であえます。
長ねぎと豆腐のスープ
☆ ごま油を熱し、薄切りにした長ねぎを炒めます。水と鶏ガラスープの素を加え、アクをとり数分煮ます。豆腐とベーコン(orハム)を加えて白だし、こしょう各少々で調味。
おごちそうさまでした。
セミさん、どうしちゃったの?
ねぇ大丈夫?
飛んで行っちゃった。。。
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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