うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじの開きの混ぜごはん☆

2013-08-28 23:20:08 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


        ツクツクボウシとコオロギの合唱が聞こえてきます。



              


脂がのっていておいしそうな大きなあじの開き。

こんがりと焼いて、香味野菜もいっしょにほぐした身を酢めしに混ぜ込みます。

なんともいえない味わいにお箸がすすみます。

チキンのおかずサラダ、豆腐とマイタケのお吸い物を添えていただきました。


8月27日のMENU

・あじの開きの混ぜごはん
・チキンのおかずサラダ
・切り干し大根の酢のもの
・豆腐とマイタケのお吸い物







あじの開きの混ぜごはん  


          焼いた身をほぐして混ぜるだけ♪

  

☆ あじの開きはこんがりと焼いて、身をほぐします。酢めしに、あじ、小口切りにしたみょうが、せん切りしょうが(水にさらして水けをきる)を混ぜ、青じそと白いりごまを散らしていただきました。



チキンのおかずサラダ   


         鶏むね肉は蒸し焼きにしてやわらか♪

下味・・・酒・塩・粗びき黒こしょう(各少々)

ドレッシング・・・粒マスタード・オリーブ油(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)


  

① 鶏むね肉は下味をつけてしばらくおきます。油少々を中火で熱し、鶏肉を入れてふたをして鶏肉の両面を蒸し焼きにします。粗熱がとれたら適宜に切ります。

②ドレッシングをよく混ぜ合わせ、①、アボカド、レタス、ゆで卵を加えてざっくりとあえます。






切り干し大根の酢のもの  


       切り干し大根はお湯で10分ほどもどして♪

A すし酢・水(各適量) めんつゆ(少々)

  

☆ 切り干し大根は洗って湯でもどし、水けを絞って食べやすい長さに切ります。にんじんはせん切りに。ともに、混ぜ合わせたAに加えてからめます。ごまや唐辛子を加えてひと混ぜします。




             おごちそうさまでした。

     
  
「窓辺は暑くてたまんないでしょう」って、おかぁしゃん笑ってるー

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

   夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ