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ツクツクボウシとコオロギの合唱が聞こえてきます。
脂がのっていておいしそうな大きなあじの開き。
こんがりと焼いて、香味野菜もいっしょにほぐした身を酢めしに混ぜ込みます。
なんともいえない味わいにお箸がすすみます。
チキンのおかずサラダ、豆腐とマイタケのお吸い物を添えていただきました。
8月27日のMENU
・あじの開きの混ぜごはん
・チキンのおかずサラダ
・切り干し大根の酢のもの
・豆腐とマイタケのお吸い物
あじの開きの混ぜごはん
焼いた身をほぐして混ぜるだけ♪
☆ あじの開きはこんがりと焼いて、身をほぐします。酢めしに、あじ、小口切りにしたみょうが、せん切りしょうが(水にさらして水けをきる)を混ぜ、青じそと白いりごまを散らしていただきました。
チキンのおかずサラダ
鶏むね肉は蒸し焼きにしてやわらか♪
下味・・・酒・塩・粗びき黒こしょう(各少々)
ドレッシング・・・粒マスタード・オリーブ油(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)
① 鶏むね肉は下味をつけてしばらくおきます。油少々を中火で熱し、鶏肉を入れてふたをして鶏肉の両面を蒸し焼きにします。粗熱がとれたら適宜に切ります。
②ドレッシングをよく混ぜ合わせ、①、アボカド、レタス、ゆで卵を加えてざっくりとあえます。
切り干し大根の酢のもの
切り干し大根はお湯で10分ほどもどして♪
A すし酢・水(各適量) めんつゆ(少々)
☆ 切り干し大根は洗って湯でもどし、水けを絞って食べやすい長さに切ります。にんじんはせん切りに。ともに、混ぜ合わせたAに加えてからめます。ごまや唐辛子を加えてひと混ぜします。
おごちそうさまでした。
「窓辺は暑くてたまんないでしょう」って、おかぁしゃん笑ってるー
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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