うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばのみそ煮 と きのこのけんちん汁♪

2013-08-31 23:39:10 | 


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さばのみそ煮。

みその香りと、素焼きにしたねぎで、

さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。

白いご飯がおいしくてたまりません。

シンプルな食材の、きのこのけんちん汁を添えていただきました。


8月31日のMENU

・さばのみそ煮
・かぼちゃとさつま揚げのピリ辛炒め
・きゅうりとハムの酢のもの
・きのこのけんちん汁







さばのみそ煮   


              おいしい♪

   

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて、余分な脂と臭みを落とします。

② 鍋に水(さば2切れの場合 70mlぐらい)と酒・砂糖・みそ(各大さじ2)、しょうゆ(小さじ1)としょうがの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。

③ 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら8分ほど煮ます。みそ(大さじ1.5ぐらい)を煮汁で溶きのばして鍋に加えます。

④ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)






かぼちゃとさつま揚げのピリ辛炒め


      味付けはめんつゆで。七味唐辛子がアクセント♪

  


☆ かぼちゃ(200g)は5mmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。鍋にごま油を熱し、かぼちゃとさつま揚げ(数枚 そぎ切り)を炒め合わせます。めんつゆ(2倍希釈 大さじ1ぐらい)を回しかけ混ぜ、味をなじませます。七味唐辛子をふっていただきます。



きゅうりとハムの酢のもの


      チーズとハムをプラスしてコクのある酢のものに♪

A オリーブ油・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

  

☆ 薄切りにしたきゅうりは塩をまぶしてしばらくおき、流水でさっと洗い、水けをかるく絞ります。Aを混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、ハムを加えて全体にからめ、器に盛ってチーズを散らします。



きのこのけんちん汁    


☆ 豆腐は水きりをしてほぐし、きのこ、にんじんとともにごま油で炒めます。だしを加え、にんじんがやわらかくなるまで火を通したら水菜を加え、塩としょうゆ各少々で味を調えます。




             おごちそうさまでした。

     
   
  
      予防注射 鳴かなかったから えらかったでしょ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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