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今日は息子とふたり。
冷蔵庫にあるもので晩ご飯。
水切りをした豆腐にねぎみそとチーズをのせて溶けるまで焼きます。
低脂肪でさっぱり食感の豆腐がコクある一品に
レンジでお手軽な‘ねぎピラフ’に添えていただきました。
8月29日のMENU
・豆腐のねぎみそチーズ焼き
・ねぎとコーンのレンジピラフ
・スモークサーモンと水菜のマリネ
・梅たたききゅうり
・豚肉と大根、しめじのみそ汁
豆腐のねぎみそチーズ焼き
(材料)
木綿豆腐(適宜に切ってレンジで水切りし、小麦粉を薄くまぶす) ピザ用チーズ(適量)
A ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)
☆ 豆腐はアルミ箔にのせてAを塗り、チーズをのせます。魚焼きグリルの弱火で3~5分焼きます(オーブントースターで焼いても)。青のりをふっていただきました。
ねぎとコーンのレンジピラフ
隠し味は、おいしいうまみの昆布茶♪
(材料)
ご飯・細ねぎ(各適量) オリーブオイル・バター・昆布茶(各少々)
☆ 細ねぎは小口切りに。耐熱容器に材料全部を入れてラップをします。レンジで2~3分(3人分の場合)加熱して、全体をさっくりと混ぜます。
スモークサーモンと水菜のマリネ
A すし酢・オリーブ油・粗びき黒こしょう(各適量)
☆ スモークサーモン、水菜、玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをきる)、パプリカをAであえます。
梅たたききゅうり
梅肉と削り節で即席漬け♪
A 梅肉・削り節(各適量)
☆ きゅうりはめん棒などでたたいて手で割り、合わせたAに加えてよく混ぜ合わせしばらくおきます。いりごまをふって。
おごちそうさまでした。
外に出たとたんに雨が降ってきて お散歩行けなくなっちゃった。。。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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