うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豆腐のねぎみそチーズ焼きプレート♪

2013-08-29 22:57:41 | 豆腐


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今日は息子とふたり。

冷蔵庫にあるもので晩ご飯。

水切りをした豆腐にねぎみそとチーズをのせて溶けるまで焼きます。

低脂肪でさっぱり食感の豆腐がコクある一品に

レンジでお手軽な‘ねぎピラフ’に添えていただきました。


8月29日のMENU

・豆腐のねぎみそチーズ焼き
・ねぎとコーンのレンジピラフ
・スモークサーモンと水菜のマリネ
・梅たたききゅうり
・豚肉と大根、しめじのみそ汁






豆腐のねぎみそチーズ焼き   


(材料)
木綿豆腐(適宜に切ってレンジで水切りし、小麦粉を薄くまぶす) ピザ用チーズ(適量) 

A ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)


  

☆ 豆腐はアルミ箔にのせてAを塗り、チーズをのせます。魚焼きグリルの弱火で3~5分焼きます(オーブントースターで焼いても)。青のりをふっていただきました。



ねぎとコーンのレンジピラフ


         隠し味は、おいしいうまみの昆布茶♪

(材料)
ご飯・細ねぎ(各適量) オリーブオイル・バター・昆布茶(各少々) 


  

☆ 細ねぎは小口切りに。耐熱容器に材料全部を入れてラップをします。レンジで2~3分(3人分の場合)加熱して、全体をさっくりと混ぜます。



スモークサーモンと水菜のマリネ   


A すし酢・オリーブ油・粗びき黒こしょう(各適量) 

  

☆ スモークサーモン、水菜、玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをきる)、パプリカをAであえます。



梅たたききゅうり      


            梅肉と削り節で即席漬け♪

A 梅肉・削り節(各適量)

  

☆ きゅうりはめん棒などでたたいて手で割り、合わせたAに加えてよく混ぜ合わせしばらくおきます。いりごまをふって。




             おごちそうさまでした。

     
  
  外に出たとたんに雨が降ってきて お散歩行けなくなっちゃった。。。

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

   夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ