うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のハニーマスタード照り焼き♪

2013-08-07 23:03:05 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           午後7時 蝉しぐれが鳴り響いてます。




むね肉で作るおなじみチキンメニュー、‘鶏の照焼き’。

小麦粉をまぶしてから蒸し焼きに。

うまみを閉じ込めて、粉のおかげでタレがからみやすくなって、つやつやに。

はちみつと粒マスタードをプラスして、ピリッと濃厚。

大豆缶を使ってお手軽煮もの、‘三目煮’といっしょにいただきました。



8月7日のMENU

・鶏のハニーマスタード照り焼き
・三目煮
・キャベツときゅうり、みょうがの浅漬け
・にらときのこのスープ






鶏のハニーマスタード照り焼き   


       ピリッとした粒マスタードで味にアクセント♪

(鶏むね肉400gの場合)
たれ・・・粒マスタード(大さじ2) はちみつ・しょうゆ・白ワインor酒(各大さじ1) すりおろしにんにく(少々) 水(大さじ3) 


  

① 鶏肉は皮目を下にして数カ所切り目を入れて、塩、こしょう、砂糖各少々を全体にふります。ボールにたれの材料を混ぜ合わせます。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、小麦粉を薄くまぶした鶏肉を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。

③ 合わせたたれを回し入れ、強火にしてからめ、たれごと器に盛ります。パセリをふっていただきました。





三目煮      


          煮物があるとホッと和みます♪

A 酒・しょうゆ・砂糖・水(各適量)

  

☆ サラダ油を中火で熱し、ごぼう、にんじん、大豆をよく炒めます。Aを加え、やわらかくなるまで炒め煮します。


キャベツときゅうり、みょうがの浅漬け  


         ポン酢しょうゆでサラダ風つけもの♪

  

☆ キャベツは細切りに。きゅうりとみょうがは薄切りに。野菜をポリ袋に入れてポン酢しょうゆを入れてもみ、しばらくおきます。水けを軽く絞っていただきました。


 

             おごちそうさまでした。

     
  
          眠くなってきちゃったね

 

            不安定なお天気が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ