うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏の照り焼き丼☆

2013-08-20 23:04:22 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


  今日も猛暑日でした。それでも午後6時半、南西の空に浮かぶ雲は秋のよう。




      午後7時20分。西の空には絵の具を流したような夕焼け。




         午後7時21分。東の空に浮かぶお月さま。




今日から数日間若者とふたりで晩ご飯。

今夜は、若者の大好物の鶏の照り焼きを白いご飯にのせて食べました。

甘辛いたれがしみたご飯もたまらなくおいしくて、幸せな気持ちになります。

パパッとできるサイドメニューとスープを添えていただきました。



8月20日のMENU

・鶏の照り焼き丼
・れんこんの辛子マヨネーズあえ
・キャベツとブロッコリーのスープ







鶏の照り焼き丼   


     出てきた脂をきれいに拭き取って、たれを絡めるとツヤツヤ♪

(材料)
下味・・・ 酒・しょうゆ(各少々)
たれ・・・みりん・砂糖・しょうゆ (各適量) しょうがのすりおろし(少々)


  

① 鶏もも肉は皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本浅く切り込みを入れます。下味の材料をよくもみ込み、小麦粉を全体に薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカ、ピーマンを焼いたら軽く塩、こしょうをふって取り出します。

③ フライパンの汚れを拭いてサラダ油少々を足し、①の皮目を下にして入れて数分焼き、裏側も同様に焼きます。たれの材料を回しかけ、煮詰めながら絡めます。食べやすく切り、パプリカ、ピーマンとともにごはんにのせ、たれをかけます。






れんこんの辛子マヨネーズあえ    


☆ れんこんは皮をむいて適宜に切り、さっと水に通して水けをきります。酢、塩を入れた湯でゆでて、ざるにあげます。粗熱がとれたら、マヨネーズと少しの練り辛子であえます。



キャベツとブロッコリーのスープ  


         ソーセージも入れて食べごたえ充分♪

  

☆ 水にスープの素を加えて煮立たせ、キャベツ、ソーセージを入れて数分煮ます。ブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮、塩、こしょう各少々で調味します。




             おごちそうさまでした。

        
  
           お散歩行くの?!

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ