いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今日も猛暑日でした。それでも午後6時半、南西の空に浮かぶ雲は秋のよう。
午後7時20分。西の空には絵の具を流したような夕焼け。
午後7時21分。東の空に浮かぶお月さま。
今日から数日間若者とふたりで晩ご飯。
今夜は、若者の大好物の鶏の照り焼きを白いご飯にのせて食べました。
甘辛いたれがしみたご飯もたまらなくおいしくて、幸せな気持ちになります。
パパッとできるサイドメニューとスープを添えていただきました。
8月20日のMENU
・鶏の照り焼き丼
・れんこんの辛子マヨネーズあえ
・キャベツとブロッコリーのスープ
鶏の照り焼き丼
出てきた脂をきれいに拭き取って、たれを絡めるとツヤツヤ♪
(材料)
下味・・・ 酒・しょうゆ(各少々)
たれ・・・みりん・砂糖・しょうゆ (各適量) しょうがのすりおろし(少々)
① 鶏もも肉は皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本浅く切り込みを入れます。下味の材料をよくもみ込み、小麦粉を全体に薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカ、ピーマンを焼いたら軽く塩、こしょうをふって取り出します。
③ フライパンの汚れを拭いてサラダ油少々を足し、①の皮目を下にして入れて数分焼き、裏側も同様に焼きます。たれの材料を回しかけ、煮詰めながら絡めます。食べやすく切り、パプリカ、ピーマンとともにごはんにのせ、たれをかけます。
れんこんの辛子マヨネーズあえ
☆ れんこんは皮をむいて適宜に切り、さっと水に通して水けをきります。酢、塩を入れた湯でゆでて、ざるにあげます。粗熱がとれたら、マヨネーズと少しの練り辛子であえます。
キャベツとブロッコリーのスープ
ソーセージも入れて食べごたえ充分♪
☆ 水にスープの素を加えて煮立たせ、キャベツ、ソーセージを入れて数分煮ます。ブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮、塩、こしょう各少々で調味します。
おごちそうさまでした。
お散歩行くの?!
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。