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午後7時の南の空には 茜色に染まった かみなり雲が見られました。
今夜は冷蔵庫一掃メニューで晩ご飯。
半端にある長いもは、焼き油揚げものせてとろろ丼に。
2切れの甘塩鮭はポテトサラダに。
鮭のほどよい塩けとレモン汁の酸味が食欲をそそります♪
半丁の豆腐はアスパラといっしょに白あえに。
切り干し大根のおみそ汁を添えていただきました。
8月21日のMENU
・焼き油揚げのせとろろ丼
・サーモンポテトサラダ
・アスパラの白あえ
・切り干し大根とにんじんのみそ汁
焼き油揚げのせとろろ丼
油揚げは油抜きをしないでこんがり焼いて食感アップ♪
☆ しらす、焼き油揚げ、すりおろし長いも、削り節、万能ねぎをご飯にのせ、しょうゆや麺つゆをかけていただきます。
サーモンポテトサラダ
(材料 じゃがいも中2個の場合)
甘塩鮭の切り身(1~2切れ)
きゅうり(1本 薄切り) 玉ねぎ(1/4個 薄切り)
A レモン汁・オリーブオイル(各小さじ2) マヨネーズ(大さじ2) しょうゆ・砂糖(各少々)
☆ 甘塩鮭は酒少々を入れた湯で数分ゆで、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、ざっとほぐします。ボールにAを入れて混ぜ、ゆでたじゃがいも、鮭、きゅうり、玉ねぎを加えてからめ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
アスパラの白あえ
パンにも合う白あえ♪
A 練りごま・砂糖・うす口しょうゆor白だし・みそ(各適量)
☆ 豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分水切りをし、泡立て器ですり混ぜます。Aを加えてよく混ぜ合わせ、ゆでたアスパラ(食べやすく切り、水けをふく)を加えてあえます。
おごちそうさまでした。
おなかすいちゃったぁ。。。
もう動けないよ。。。
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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