うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉ともやしのレンジ蒸し☆

2013-08-30 23:02:28 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今ではうちの定番になった‘豚肉ともやしのレンジ蒸し’。

豚バラともやしを重ねてチンするだけ

たまらないおいしさに今夜も大人気。

ゴマが効いた濃厚なタレも好きだけど、今日は簡単にポン酢しょうで。

おつまみにもピッタリな‘長いものアンチョビ炒め’を添えていただきました。


8月30日のMENU

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・長いものアンチョビ炒め
・ゴーヤのピリ辛みそ炒め
・ニラときのこの中華風スープ







豚肉ともやしのレンジ蒸し   


          今日はキャベツもプラスして♪

(材料)
豚バラ薄切り肉・もやし・せん切りキャベツ(各適量) 塩・こしょう・酒(各少々) 万能ねぎの小口切り(適量)  ポン酢しょうゆ


  

① 豚肉は食べやすい長さに切ります。耐熱容器にもやし、キャベツを敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう、酒をふり、ラップをしてレンジで数分加熱し、火を通します。

   ② 万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆや好みのタレでいただきます。



(写真は3人分です)



長いものアンチョビ炒め


             おつまみにも♪

(材料)
長いも(250gの場合 皮をむいて適宜に切る) にんにく(1かけ 粗みじん切り) アンチョビフィレ(2枚 細かく刻む) オリーブ油(適量) 塩(少々) 


  

☆ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒め、こんがりと色づいたらアンチョビ、長いもを加えて炒め、なじんだら味をみて塩でととのえます。



ゴーヤのピリ辛みそ炒め   


              ご飯のお供に♪

A みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)

  

☆ ゴーヤは薄切りにしてごま油で炒め、色が鮮やかになったら削り節、油揚げ(油抜きをする)を加えて混ぜます。Aを加えてよく混ぜ、強火にして調味料をからめながら炒めます。



ニラときのこの中華風スープ     


☆ ニラときのこは水、鶏ガラスープの素・酒(各適量)で煮、塩・こしょう(各少々)で調味。仕上げにいり白ごまを加えて。




             おごちそうさまでした。

     
  
「お散歩行けないからシャンプーしようね」っておかぁしゃん、どうして?

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

    夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ