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遠くでツクツクボウシが鳴いてます。
今夜はサーモンムニエル。
サーモンに小麦粉をまぶしておいしさを閉じ込めて焼いたら、
タルタルソースをたっぷりかけていただきます。
さわやかな‘イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ’を添えていただきました。
8月27日のMENU
・サーモンムニエル
・イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・キャベツとニラのみそ汁
サーモンムニエル
今夜のタルタルソースも簡単バージョン♪
タルタルソース(2~3人分)
ゆで卵(1個 みじん切り) マヨネーズ(適量) 生クリームor牛乳(適量)
① 鮭は水けをしっかりふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、バター適量を加えて溶かします。①を入れて両面をこんがりと焼きます。タルタルソースをかけていただきました。
イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ
みずみずしい野菜とやわらかなイカに梅ドレッシングが合う♪
梅ドレッシング(作りやすい分量)
梅干し(2個 梅肉をたたく) 酢・しょうゆ・オリーブ油(各大さじ1) はちみつ(小さじ1~2)
☆ 刺身用イカは熱湯にさっと通します。わかめ、きゅうり、貝割れ菜、青じそとともに、梅ドレッシングをかけていただきました。
じゃがいもの洋風煮っころがし
ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んでたまらなくおいしい♪
① 鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを入れて数分炒めます。脂が出てきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。適量の砂糖、酒、ひたひたの水を加えて煮立ったら、落としぶたをして弱火でほぼ柔らかくなるまで煮ます。
② 適量のしょうゆを回し入れて混ぜ、汁けがなくなるまで煮ます。粗びき黒こしょうをふっても。
おごちそうさまでした。
ココアちゃんと遊んで楽しかった~
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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