うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンムニエル献立♪

2013-08-27 23:20:24 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           遠くでツクツクボウシが鳴いてます。



              

今夜はサーモンムニエル。

サーモンに小麦粉をまぶしておいしさを閉じ込めて焼いたら、

タルタルソースをたっぷりかけていただきます。

さわやかな‘イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ’を添えていただきました。



8月27日のMENU

・サーモンムニエル
・イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・キャベツとニラのみそ汁







サーモンムニエル   


         今夜のタルタルソースも簡単バージョン♪

タルタルソース(2~3人分)
ゆで卵(1個 みじん切り) マヨネーズ(適量) 生クリームor牛乳(適量) 


  

 ① 鮭は水けをしっかりふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、バター適量を加えて溶かします。①を入れて両面をこんがりと焼きます。タルタルソースをかけていただきました。



イカとわかめ、きゅうりの梅サラダ  


    みずみずしい野菜とやわらかなイカに梅ドレッシングが合う♪

梅ドレッシング(作りやすい分量)
梅干し(2個 梅肉をたたく) 酢・しょうゆ・オリーブ油(各大さじ1) はちみつ(小さじ1~2) 


  


☆ 刺身用イカは熱湯にさっと通します。わかめ、きゅうり、貝割れ菜、青じそとともに、梅ドレッシングをかけていただきました。



じゃがいもの洋風煮っころがし    


  ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んでたまらなくおいしい♪

  

① 鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを入れて数分炒めます。脂が出てきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。適量の砂糖、酒、ひたひたの水を加えて煮立ったら、落としぶたをして弱火でほぼ柔らかくなるまで煮ます。

② 適量のしょうゆを回し入れて混ぜ、汁けがなくなるまで煮ます。粗びき黒こしょうをふっても。




             おごちそうさまでした。

     
  
        ココアちゃんと遊んで楽しかった~

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

   夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ