うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩さば定食♪

2013-08-01 23:22:34 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



ほどよく塩気がきいた塩さばはご飯がすすみます。

魚をおろしたり、塩加減などがすべて済んだ状態で調理をスタートできるので、

忙しい日にとっても便利。

フライパンで手軽に焼きます。

さっぱりと風味のいい塩汁を添えていただきました。



8月1日のMENU

・塩さば&たたききゅうり、大根おろし添え
・なすのみそ炒め
・ゴーヤーとツナの和風サラダ
・豚肉とキャベツの塩汁







塩さば&たたききゅうり、大根おろし添え   



☆ 皮目に浅く切り目を入れると、焼けたときに皮が破れなくて火の通りもよくなります。たたききゅうりは昆布茶をまぶして。


なすのみそ炒め      


   とろっとしたなすの食感♪ ごはんがモリモリすすむ、みそ味。 

A みそ・砂糖(各適量) 水(少々)

  

  ① なすは乱切りにして水にさらします。玉ねぎは薄切りに。Aは合わせます。

② サラダ油適量を熱し①を炒め、なすがしんなりしたらAで味付け。糸唐辛子や一味唐辛子をふっても。


ゴーヤーとツナの和風サラダ


   生野菜感覚で食べるゴーヤーが新鮮♪ 豚しゃぶを足しても。

A めんつゆ・ごま油(各適量) 

  >

☆ ゴーヤーは薄切りにして塩を入れた熱湯でさっとゆでます。氷水にとり、水けをきります。パプリカ、油をきったツナとともにAであえます。


豚肉とキャベツの塩汁  


             夏の定番汁物♪

A だし(濃いめに作る 適量) 塩(少々) 酒(適量) 

  

☆ 鍋にAを入れ沸かし、豚薄切り肉、キャベツ、ねぎ、まいたけを入れて弱火で煮、火を通します。


 

              おごちそうさまでした。

        
  
お医者さんにぐっすり眠れるサプリをもらったから、風がひどくても大丈夫だよ

 

            不安定なお天気が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ