うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪うな丼よりおいしい!?いわしのかば焼き丼♪

2013-08-03 23:15:32 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今日は土用の二の丑の日。

うな丼は先月の丑の日にいただいたので、今夜はいわしのかば焼きを丼に。

旬を迎えたいわしは脂もほどよくのっていてふんわり。

甘辛いタレを絡めると、お箸がすすんであっという間になくなっちゃいます。

さっぱり味2品をサイドメニューにいただきました。



8月3日のMENU

・いわしのかば焼き丼
・蒸しなす
・タコときゅうりとみょうが、わかめの酢の物
・かぼちゃとにんじんのみそ汁







いわしのかば焼き丼   


     ふんわり、まったりした味は、うなぎよりおいしいかも♪

A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが(各適量)

  

① 手開きにしたいわしに軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。Aを回しかけ、照りよく絡めます。

    ② 錦糸卵とともにご飯に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。






蒸しなす      


    焼きなすも好きだけど、皮の栄養も丸ごといただきます♪

  

☆ 蒸し器やレンジで数分蒸します。おろししょうが、青じそ、削り節を添えて。


タコときゅうりとみょうが、わかめの酢の物  


    すし酢としょうゆでお手軽酢の物♪ ごま油を足しても♪

 

             おごちそうさまでした。

        
  
             お散歩行く~

 

            不安定なお天気が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ