いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
西の窓を真っ赤に染めて沈む夕陽
今夜はリクエストのカレー炊き込みご飯。
カレー、ウインナーソーセージ、マヨネーズ・・・
子どもが大喜びの味だけど、家族も大好き
おつまみにもよく合う、‘豚肉のピカタ’をサイドメニューに、
汁物はみそ汁を添えていただきました。
8月14日のMENU
・カレー炊き込みご飯
・豚肉のピカタ
・ブロッコリーとホタテのサラダ
・キャベツとわかめ、油揚げのみそ汁
カレー炊き込みご飯
マヨネーズもいっしょに炊きこんで、まろやかな味わい♪
(材料 米2合の場合)
ウインナーソーセージ(6~8本 食べやすく切る) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(1~2個 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) 米(2カップ) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1強) カレー粉(大さじ1~2)
① 米は洗ってから約10分水にひたし、ざるにあけて約10分置きます。
② 米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。
③ 玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら、大きく混ぜます。ゆでたアスパラを仕上げに混ぜていただきました。
豚肉のピカタ
おつまみや、お弁当のおかずにもぴったり♪
① 豚ヒレ肉や、豚ロースとんかつ用肉を薄めのそぎ切りにします。塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。
② 卵を溶きほぐし、粉チーズ適量を加えて混ぜ合わせます。
③ フライパンにオリーブ油やサラダ油を中火で熱します。①の肉を②にくぐらせてフライパンに並べ入れ、両面を焼きます。
ブロッコリーとホタテ缶のサラダ
ホタテ缶のうま味でブロッコリーのおいしさアップ♪
☆ ブロッコリーは好みの硬さに塩ゆでし、マヨネーズ(適量)、ホタテ缶(適量 水けをきる)、白ワイン(or酒 少々)、塩、こしょう(各少々)であえます。
おごちそうさまでした。
今日はみんなお休みなのかな?
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。