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びんちょうまぐろにねぎの香りを添えたみそをぬって焼きます。
風味がよくてご飯もお酒もすすみます。
ごま油と韓国のりの風味があとをひく‘キャベツのナムル風’、
うま味たっぷりのツナの缶汁をからめた
‘ひじきとツナの甘辛煮’を添えていただきました。
8月23日のMENU
・まぐろのねぎみそ焼き
・ひじきとツナの甘辛煮
・キャベツのナムル風
・トマトと明太子の つけそうめん
まぐろのねぎみそ焼き
A 長ねぎのみじん切り・みそ(各適量) みりん(少々)
☆ まぐろ(or鮭やかじき)に軽く塩をふります。フライパンに油少々を中火で熱し、両面を焼きます。片面に混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターやグリルで数分焼きます。
ひじきとツナの甘辛煮
ツナのうま味で、いつものひじき煮とちょっと違うおいしさ♪
① 鍋にツナの缶汁、ひじき、にんじんを入れて中火にかけ、炒め合わせます。しょうゆ、酒、砂糖、水各適量を加え、煮立ったら蒸し煮にします。
② 汁けがほとんどなくなったらツナを加え、数分蒸し煮に。万能ねぎを散らして仕上げました。
キャベツのナムル風
手早くできるナムル風、オレンジページに載っていた一品を少しアレンジして。
☆ キャベツは適宜に切り(手でちぎってもOK)、パプリカとともに塩少々をもみ込んで、しんなりとするまでおきます。水けをしっかりと絞って、ごま油少々を加えて混ぜます。韓国のり(or焼きのり)をちぎって加え、さっと混ぜます。
トマトと明太子の つけそうめん
めんつゆにトマト、明太子の組み合わせが最高♪ ミニトマトだと甘くてもっとおいしそう。
☆ めんつゆにトマトと明太子、青じそを入れていただきます。
おごちそうさまでした。
もう ご飯できたぁ?
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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