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今夜は冷製パスタ。
ソースはお手軽に、トマトとツナ、すし酢、オリーブオイルで作ります。
すっきりとした味わいは暑い日にぴったり
大好きなほたてのカルパッチョと、洋風おやきを添えていただきました。
8月10日のMENU
・トマトとツナの冷製パスタ
・ほたてのカルパッチョ
・ズッキーニのオムレツ
・ゴーヤーの冷しゃぶサラダ
・洋風おやき
トマトとツナの冷製パスタ
ソースの材料(2人分 細いスパゲティ80gの場合)
トマト(150gぐらい 1cmぐらいの角切り) ツナ缶(60g) オリーブ油・すし酢(各大さじ2) 黒こしょう(少々)
☆スパゲティはたっぷりの塩湯でゆでます。ざるにあげて氷水にとり、水けをきります。 材料全てを混ぜ合わせ、スパゲティにかけます。
ほたてのカルパッチョ
ほたては表面だけさっと焼いて甘み&うま味アップ♪
A オリーブ油・ワインビネガーまたは酢(各適量) 塩・こしょう・砂糖(各少々)
☆ ほたては軽く塩、こしょうをふります。フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、ほたての両面をさっと焼きます。取り出して厚みを半分に切り、よく混ぜ合わせたAを回しかけていただきます。
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニの食感が楽しい♪
① 卵(3個)に牛乳(大さじ1)、粉チーズ(大さじ2)を混ぜ合わせます。ズッキーニ(100g いちょう切り)と玉ねぎ(1/2個 角切り)は油で炒め、軽く塩、こしょうで調味し、卵液に加えます。
② 小さめのフライパンに油を中火で熱し、①を流し入れて大きく混ぜて半熟状に焼いたら、ふたをして1分ほど蒸し焼きに。そのまま返してふたにオムレツをのせ、すべらせながらフライパンに戻して裏返し、1分ほど焼きます。
ゴーヤーの冷しゃぶサラダ
ドレッシング(3人分)・・・すりおろし玉ねぎ(1/4個) しょうゆ・酢(各大さじ1.5) ごま油(大さじ1/2)
☆ 豚薄切り肉は熱湯でゆで、ザルに上げて冷まし、しょうゆ少々をかけます。薄切りにして熱湯でさっとゆでたゴーヤーと、パプリカとともにドレッシングであえていただきました。
洋風おやき
冷蔵庫のご飯でもう一品♪
☆ 温かいご飯にカレー粉・塩(各少々)、ピザ用チーズ(適量)を加えて混ぜます。油少々を中火で熱し、丸く平らにして両面を焼きます。ハーブや黒こしょうを入れても。
おごちそうさまでした。
お散歩 暑かったー!
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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