うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おろしたっぷり♪ハンバーグ☆

2013-08-18 23:07:52 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今日はハンバーグ。

デミグラスソースも大好きだけど、

暑い日はさっぱりと、おろしポン酢しょうゆでいただきます。

青じそもいっしょに、ズッキーニ、にんじん、トマトを添えた夏のハンバーグ、

れんこんとミックスビーンズのマリネを添えていただきました。



8月18日のMENU

・おろしたっぷり♪ハンバーグ
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・豆苗とパプリカの炒めもの
・コーンクリームスープ







おろしたっぷり♪ハンバーグ  

ハンバーグはいつものように、両面に焼き目をつけたら熱湯を注いで蒸し焼きに。

しっとりジューシーハンバーグに、おろしと青じそをのせて、ぽん酢しょうゆをかけていただきました。






れんこんとミックスビーンズのマリネ


      冷蔵庫で1~2時間おき、味をなじませてもおいしい♪

A オリーブ油・すし酢(各適量) 黒こしょう(少々)

  

① れんこんは皮をむいて小さめに切り、酢を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度のかたさにゆでます。

② れんこんがゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水けをきります。混ぜあわせたAであえます。



豆苗とパプリカの炒めもの 

              おつまみにも♪

  

☆ 豆苗は長さを半分に切ります。パプリカとともにオリーブ油で軽く炒め、塩、黒こしょう各少々で調味。



コーンクリームスープ  


          食物繊維たっぷりいただきます♪

  

☆ 玉ねぎは粗みじん切りにして油で炒め、クリームコーン缶、水少々を加えてひと煮。牛乳、スープの素を加え、味をみて塩、こしょう各少々で調味します。仕上げに、ゆでたブロッコリーを入れていただきます。




             おごちそうさまでした。

        

  
  ブタさん。今日のごはん、かぼちゃとすりごまのトッピングだったよ

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ