うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸が止まらない♪鮭とエリンギの中華風おこわ♪

2013-08-17 22:57:31 | ご飯物


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今夜はおこわを炊きました。

もち米にうるち米を5:1の割合で加えると

軽く食べやすいおこわに仕上がるようです。

もち米は吸水力が高いので、浸水しないで炊きます。

‘鮭とエリンギの中華風おこわ’、

中華風の決めては長ねぎ、しょうがとごま油。

一気に食欲が増してお箸が止まりません



8月17日のMENU

・鮭とエリンギの中華風おこわ
・かつおのたたき
・ジャーマンパンプキン
・あさりのみそ汁







鮭とエリンギの中華風おこわ


     具だくさんの「おかずご飯」。栄養もうま味もたっぷり♪

(材料 3~4人分)
鮭の切り身(3切れ 皮を取ってひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる) 
エリンギ(中2本 軸は輪切り、笠はくし形に)
長ねぎ(1本 小口切り)
もち米(2.5合) うるち米(0.5合)

A 水(440ml) 酒(大さじ3) しょうゆ・砂糖・塩(各小さじ1) ごま油(小さじ2) しょうがのみじん切り(小さじ1) 


  

☆ もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れます。Aを加えて混ぜ、エリンギ、長ねぎ、鮭をのせ、炊きます。炊き上がったらしばらく蒸らします。



かつおのたたき      


         さっぱり味が、おかずご飯によく合う♪



ジャーマンパンプキン  


          酢と粒マスタードでさわやか♪

(材料)
かぼちゃ(100gの場合) 

A 玉ねぎ(1/4個 薄切り) 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各小さじ1) こしょう(少々)


  

 ① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。かぼちゃに加えて全体をさっくりと混ぜます。




             おごちそうさまでした。

        
  
        コングの中から おやつ出てこないかなぁ

 

            暑さ厳しい日が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

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