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今夜はおこわを炊きました。
もち米にうるち米を5:1の割合で加えると
軽く食べやすいおこわに仕上がるようです。
もち米は吸水力が高いので、浸水しないで炊きます。
‘鮭とエリンギの中華風おこわ’、
中華風の決めては長ねぎ、しょうがとごま油。
一気に食欲が増してお箸が止まりません
8月17日のMENU
・鮭とエリンギの中華風おこわ
・かつおのたたき
・ジャーマンパンプキン
・あさりのみそ汁
鮭とエリンギの中華風おこわ
具だくさんの「おかずご飯」。栄養もうま味もたっぷり♪
(材料 3~4人分)
鮭の切り身(3切れ 皮を取ってひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる)
エリンギ(中2本 軸は輪切り、笠はくし形に)
長ねぎ(1本 小口切り)
もち米(2.5合) うるち米(0.5合)
A 水(440ml) 酒(大さじ3) しょうゆ・砂糖・塩(各小さじ1) ごま油(小さじ2) しょうがのみじん切り(小さじ1)
☆ もち米とうるち米は合わせて洗い、炊飯器に入れます。Aを加えて混ぜ、エリンギ、長ねぎ、鮭をのせ、炊きます。炊き上がったらしばらく蒸らします。
かつおのたたき
さっぱり味が、おかずご飯によく合う♪
ジャーマンパンプキン
酢と粒マスタードでさわやか♪
(材料)
かぼちゃ(100gの場合)
A 玉ねぎ(1/4個 薄切り) 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各小さじ1) こしょう(少々)
① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。かぼちゃに加えて全体をさっくりと混ぜます。
おごちそうさまでした。
コングの中から おやつ出てこないかなぁ
暑さ厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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