うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆豚肉となすのピリ辛みそ炒め☆

2013-08-06 23:05:01 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜は鍋しぎ。

なす、ピーマン、豚肉をサラダ油で炒め、みそ、酒、砂糖で味付けします。

豆板醤も加えて甘辛いコクのある満足の味に

元気野菜を使った副菜を添えていただきました。



8月6日のMENU

・豚肉となすのピリ辛みそ炒め
・長芋とトマト、オクラの明太子あえ
・ゴーヤーの塩昆布漬け
・豆腐と豆苗のスープ







豚肉となすのピリ辛みそ炒め

              ご飯がすすむ♪

(材料 3~4人分)
なす(大2本 乱切りにし、水にさらしてみずけを拭き取る) 豚薄切り肉(250g 適宜に切る) ピーマンやパプリカ(3個 乱切り) サラダ油(大さじ3)

A みそ(大さじ3) 酒・砂糖(各大さじ2) 豆板醤(少々) 


  

☆ サラダ油を熱し、なすを炒めます。いったん取り出して、豚肉を炒めます。ピーマンやパプリカを加えて炒め合わせたら豚肉を戻し入れ、よく混ぜたAを回し入れて味をからめます。





長芋とトマト、オクラの明太子あえ      


      ネバネバ素材の組み合わせ、今日もいただきます♪

A 明太子orたらこ(中身を出す)・麺つゆ(各適量) レモン汁(少々)

  

① 長いもは皮をむいて、ポリ袋に入れて綿棒などでたたきます。オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、そのままさっとゆでて水に取り、水けをふいて薄切りに。

       ② 適宜に切ったトマトと①をAであえます。


ゴーヤーの塩昆布漬け  


① ゴーヤーは薄切りにして塩少々をもみ込み、熱湯でさっとゆで、氷水に取って冷まし、水けを絞ります。

② ①に塩昆布を加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませます。桜えびをのせていただきました。しょうゆをかけても。


豆腐と豆苗のスープ  


  ☆ 鶏ガラスープの素・白だし・こしょう(各少々)、酒(適量)で調味。


 

             おごちそうさまでした。

     
  
             気持ちい~い

 

            不安定なお天気が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ