うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かきのチャウダー と 春菊とさくらえびのペペロンチーノ♪

2014-02-09 22:26:21 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

体も心もほっこり温まる具だくさんスープ。

寒い今夜はチャウダー。

大好きな、かきで作りました。

パスタは香りもいい春菊とさくらえびのペペロンチーノ。

長いもと水菜のサラダを添えていただきました。



2月9日のMENU

・かきのチャウダー
・春菊とさくらえびのペペロンチーノ
・長いもと水菜のサラダ
・いちご






かきのチャウダー   


            最後に加えてふっくら♪

(材料 3人分)
かき(適量) 玉ねぎ(小1個 角切り) にんじん(小1本 角切り) じゃがいも(中1個 角切り) ベーコン(適量 細切り) バター・小麦粉(各大さじ1.5) 牛乳(カップ1.5~2) 塩・こしょう(各少々)

A 水 (カップ1.5) スープの素(適量)
  

     

① 鍋にバターを中火で溶かしてベーコンを軽く炒め、野菜を加えて炒め合わせます。小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒めます。

② Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮、かきを加えて火を通し、牛乳を加えて温めます。

            ③ 塩とこしょうで味をととのえます。



春菊とさくらえびのペペロンチーノ


   定番パスタ、今夜は春菊とさくらえびで♪ 鶏むね肉もいっしょに。






長いもと水菜のサラダ


            みそ味のドレッシングで♪
 
     

ドレッシング・・・みそ・酢・オリーブオイル・だしor水(各適量) こしょう(少々)




             おごちそうさまでした。


   
  
         お外寒いのに 強いね

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ