うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉のすき煮 献立☆

2014-02-12 22:56:56 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜は牛肉のすき煮献立。

少ない牛肉で十分楽しめる、すき焼きのおかず版。

春キャベツ、にんじん、きのこはレンジで加熱してごまあえに。

里いもとわかめのみそ汁を添えていただきました。



2月12日のMENU

・牛肉のすき煮
・ツナと春キャベツのごまあえ
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁






牛肉のすき煮  


             白いごはんにピッタリ!

(2人分)
牛薄切り肉・豆腐・糸こんにゃく・ねぎ・春菊など適量 サラダ油(少々)

煮汁・・・だし汁(1/2カップ) 砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 


     

① 牛肉は食べやすく切り、湯に入れてサッとゆでてざるに上げ、あくをとります。

② 鍋にサラダ油を熱して牛肉とねぎ、糸こんにゃくを炒め、Aと豆腐を加えます。

③ 煮立ってきたら火を弱め、5分ほど煮たら春菊を加えてサッと火を通します。






ツナと春キャベツのごまあえ


              レンジでお手軽♪

A すり白ごま・めんつゆ(各適量) 

     

① キャベツはざく切りにしてラップをかけ、レンジで1~2分加熱し、水けを絞ります。にんじんは薄切りにし、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。しめじもラップをかけてレンジで火を通します。

        ② ①とツナ缶(缶汁ごと)、Aを混ぜ合わせます。






             おごちそうさまでした。


   
  
    ここにもお花が咲いてるよ。ちっちゃいのに強いね

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ