うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろけるおいしさ♪豚肉のねぎ巻き照り焼き♪

2014-02-20 23:16:09 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            少しだけ春を感じる夕暮れ




              

‘豚肉のねぎ巻き照り焼き’。

豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、

みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて

ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

さっぱりとした‘油揚げのみぞれあえ’を添えていただきました。



2月20日のMENU

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・油揚げのみぞれあえ
・きのこのけんちん汁







豚肉のねぎ巻き照り焼き   


        みそとニンニクの風味にご飯がすすむ♪

A みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく(少々)

     

① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけます。長さをさらに2等分します。

② 油をひかずにフライパンを熱して①を並べ入れ、焼き付けます。転がして全面に焼き色がついたらふたをして火を弱め、長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。

③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。



かぼちゃのサラダ


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・こしょう(各少々) 

     

① かぼちゃ(適量)は種とわたを除き、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② 玉ねぎ(適量)は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

        ③ ②に、かぼちゃを加えてさっくりと混ぜます。



油揚げのみぞれあえ


☆ 大根はおろして軽く水けをきります。油揚げは適宜に切り、フライパンでこんがりと焼きます。合わせて盛り、ねぎを散らしてしょうがをのせ、しょうゆをかけます。



きのこのけんちん汁


 十八番のけんちん汁。水切りした豆腐をごま油で炒めてきのこ、にんじん、だしを加えて火をとおし、塩としょうゆで味付けしています。




             おごちそうさまでした。


   
  
             お散歩?

   


          なぁんだ。お出かけしちゃうんだ。。。

         

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ