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鮭も冬においしい魚。
この時期のものは脂がのって味もまた格別です。
今日は、野菜もたっぷりとれるのが嬉しい‘鮭のちゃんちゃん焼き’。
ほっこりあったまる、冬にピッタリなメニューです。
2月8日のMENU
・鮭のちゃんちゃん焼き
・糸こんにゃくとえのきの麺つゆ炒め
・焼き厚揚げ
・サラダほうれん草とゆで卵、ハムのサラダ
・鯛のすり身とわかめ、白菜のみそ汁
鮭のちゃんちゃん焼き
じゃがいももホクホク♪
(材料 3人分)
生鮭の切り身(3切れ) じゃがいも(中2個 1cm厚さに切る) キャベツ(300gほど ざく切り) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) にんじん(1/2本 5mm厚さに切る) しめじ(1パック) サラダ油(適量) バター(適量)
A 酒・しょうゆ (各少々)
B 酒・みりん(各大さじ1.5) みそ(大さじ2) 砂糖・しょうゆ(各少々) しょうがのすりおろし(1かけ分)
① 鮭は水けを拭いて食べやすく切り、Aをふって下味をつけます。じゃがいもとにんじんはラップをかけてレンジで2~3分加熱します。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の鮭の水けをふいて両面を焼いて取り出します。
③ フライパンをきれいにして、サラダ油少々を中火で熱し、じゃがいもとにんじんを入れて焼き、ふたをして蒸し焼きにします。玉ねぎ、キャベツ、しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら②をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけます。バターを散らして火を止めます。
糸こんにゃくとえのきの麺つゆ炒め
ローカロリーの素材どうしを合わせて♪
A 麺つゆ・酒(各適量) 七味唐辛子(少々)
☆ 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水からゆでてざるに上げます。フライパンにごま油適量を熱し、こんにゃくをよく炒めます。えのきを加えてさっと炒め、Aを加えて調味します。
焼き厚揚げ
おつまみに
☆ 厚揚げは油ぬきをしないで、フライパンで両面をこんがりと焼きます(油はひかない)。食べやすく切り、削り節、ねぎ、おろししょうがを添え、しょうゆをかけていただきます。
おごちそうさまでした。
いい子にお留守番してるから 早く帰ってきて
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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