うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆うちの恵方巻と菜の花の簡単白あえ☆

2014-02-03 23:16:02 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              梅の花も咲き始めました。



              

今日は節分。

今年も恵方巻を作りました。

ゆでズワイガニ、塩を振ったきゅうり、茹でにんじん、

いつもより少し濃いめに味つけした卵焼きを入れて。

マヨネーズもちょっぴり足した恵方巻にみんな大満足

だけど毎年作ってもなかなかうまくできません。

来年はもう少し上手にできるといいな。



2月3日のMENU

・恵方巻
・ササミのハーブ揚げ
・菜の花の簡単白あえ
・麸とわかめ、しめじのみそ汁






恵方巻   


         今日もすし酢を使って、お手軽に酢飯♪



ササミのハーブ揚げ


            パセリもハーブの1種だそう♪

A 片栗粉・小麦粉(各適量) 溶き卵(適量) パセリのみじん切り(適量)

     

☆ ササミはそぎ切りに。塩をふり、すりおろしにんにく少々をすりこみます。よく混ぜ合わせたAにくぐらせ、中温に熱した揚げ油で揚げます。



菜の花の簡単白あえ


   豆腐の代わりに厚揚げを使って簡単に♪ コクがあっておいしい♪

A マヨネーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)

     

① 菜の花は塩ゆでにして水にとり、水けを絞って食べやすく切り、さらにしっかりと水けを絞ります。

② 厚揚げはペーパータオルで包み、よく油を吸い取るようにふきます。小さく切ってボウルに入れ、フォークでより小さくつぶします。Aを加えてよく混ぜ、菜の花(春菊やほうれん草でも)を加えてあえます。







             おごちそうさまでした。


   
  
       お散歩いっぱいしたら 眠くなっちゃった

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ