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今夜はさばのみそ煮献立。
みその香りと新ごぼうで、さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。
しっかり味のさばのみそ煮に、
しみじみした湯豆腐と、里いもの煮ころがしを添えていただきました。

・さばのみそ煮
・湯豆腐
・里いもの煮ころがし
・白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
・いちご



ごぼうとみその香りで素朴な味わい♪
(材料 2人分)
さば(2切れ ペーパータオルで水けを拭き、皮目に数本切り目を入れる)
ごぼう(適量 ささがき) みそ(大さじ1.5~2)
A 砂糖(適量) しょうゆ(大さじ1/2) みりん・酒(各1/4カップ) しょうがの薄切り(1かけ分)

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。
② フライパンに水1カップ、A、水けをきったごぼうを入れます。強火で煮立ててアクをとり、弱火で5分ほど煮ます。
③ ②にさばの皮目を上にして入れ、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら中火で5~6分ほど煮ます。
④ みそを煮汁で溶きのばして③に加えます。煮汁をかけながら数分煮、汁にとろみがついたら火を止めます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)


昆布でしっかり出汁をとって。さしみ用わかめもいっしょに♪


素朴な煮ころがしも、ゆずの皮を散らしておいしさ、風味アップ♪


温サラダのような、洋風おひたしのような♪

☆ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。細切りにした白菜と赤唐辛子を加え、しんなりするまで中火で炒めます。塩としょうゆ各少々で味をととのえます。


おごちそうさまでした。





明日もおだやかな一日でありますように。
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