![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/4a7c9c26dc2a1bcbaf4ca554e10c8e48.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。
のちほどお伺いさせていただきます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_yukigeshiki.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m01/br_banner_kotatsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/73/ef561c580cb8ca30c377ea19d810c7b7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ab/00fdbccc0c94e9047cabb4682e69ee1a.png)
今夜はさばのみそ煮献立。
みその香りと新ごぼうで、さばの臭みをおさえ、香ばしさをプラスします。
しっかり味のさばのみそ煮に、
しみじみした湯豆腐と、里いもの煮ころがしを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・さばのみそ煮
・湯豆腐
・里いもの煮ころがし
・白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
・いちご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/78/838168e8ff4a8171b7aa2588455ad953.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/71e45f799c3726a9f995b1d4df586423.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/08/49df38f8dc6a6a28005e69496034f425.jpg)
ごぼうとみその香りで素朴な味わい♪
(材料 2人分)
さば(2切れ ペーパータオルで水けを拭き、皮目に数本切り目を入れる)
ごぼう(適量 ささがき) みそ(大さじ1.5~2)
A 砂糖(適量) しょうゆ(大さじ1/2) みりん・酒(各1/4カップ) しょうがの薄切り(1かけ分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/6dc61a1bba7695dc6553be8b8867dd2b.png)
① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。
② フライパンに水1カップ、A、水けをきったごぼうを入れます。強火で煮立ててアクをとり、弱火で5分ほど煮ます。
③ ②にさばの皮目を上にして入れ、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら中火で5~6分ほど煮ます。
④ みそを煮汁で溶きのばして③に加えます。煮汁をかけながら数分煮、汁にとろみがついたら火を止めます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/36/cbbb717ec00c7bcff3ff0f3a9010cbe7.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/471b6e492392f81726c4a899fa198e64.jpg)
昆布でしっかり出汁をとって。さしみ用わかめもいっしょに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dc/e055500c6c86b4aeb6396099601c6d39.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3e/a0f687f3d70393db4fd72c1f9e2c592c.jpg)
素朴な煮ころがしも、ゆずの皮を散らしておいしさ、風味アップ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6e/8c0acbb31669cf66dc045934c70f92f0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1e/1920e9d38ca7bb675ff8b24809fc6443.jpg)
温サラダのような、洋風おひたしのような♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/6dc61a1bba7695dc6553be8b8867dd2b.png)
☆ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出します。細切りにした白菜と赤唐辛子を加え、しんなりするまで中火で炒めます。塩としょうゆ各少々で味をととのえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/56/a95cee35afd17d9d9b282c821321589d.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/06/38eaceaf16c1549a705209c147f7b52e.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e1/0326af9425d2d80afea6cb0435c44995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ee/2f1862d69149ef201b65e09812df4dab.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b9/3b037738ed555a8f34d86f11287e22d3.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/3d/88a1820264b1dc27217cb31650bfa800.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_pinkbear.gif)