うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かきちゃんぽん♪

2014-02-23 23:02:57 | めん


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


        最高気温が10度を越えるようになりました。



              

今日は家族のリクエストで‘ちゃんぽん’。

かき、豚肉、かまぼこ、さつまあげといっしょに、

春キャベツ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやし、コーンと、野菜もた~っぷり

具は、塩とこしょう、オイスターソースで味付け。

鶏ガラスープと少しの砂糖、牛乳で調味したスープと合わせていただきます。

おつまみにもピッタリな副菜3品を添えていただきました。



2月23日のMENU

・かきちゃんぽん
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・新玉ねぎと水菜のサラダ
・糸こんにゃくの明太あえ







かきちゃんぽん   


          具だくさんで芯からあったまる♪
 





新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め


      皮ごと食べられるコロコロと小さい新じゃがで♪

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・バター・豆板醤(各少々) 

     

☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジで加熱。サラダ油でこんがりと焼き色をつけたら余分な油をふきとり、Aを加えます。タレを煮絡めます。ごまをふっても♪



新玉ねぎと水菜のサラダ


       はちみつをプラスしたドレッシングがおいしい♪

ドレッシング・・・白ごま・酢・オリーブ油・はちみつ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



糸こんにゃくの明太あえ


           糸こんにゃくは下ゆでして♪

     

① 糸こんにゃくはざく切りにし、さっと下ゆでします。明太子は身をこそげ、酒適量でのばします。

   ② 糸こんにゃくを火にかけ、からいりし、①を加えて手早く混ぜます。





             おごちそうさまでした。


   
  
  メダカさ~ん! どこにいるの~? もうすぐ春ですよ~

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ