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こんがりと焼き色がついた肉や魚は、
その香りだけでも充分に食欲を刺激します。
口に含めばその食感とジューシーな肉汁に、幸せな気分にひたれます。
下味をつけて濃厚な味をからめた‘鶏の照り焼き’。
今夜は丼にしていただきました。

・鶏の照り焼き丼
・ほうれん草の白あえ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・長いもと菜の花のみそ汁



A 酒・しょうゆ・しょうがの絞り汁(各少々)
B みりん・砂糖・しょうゆ(各適量) しょうがの絞り汁(少々)

① 鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除きます。厚みを均等にしてAをよくもみ込みます。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉の汁けをふいて皮目を下にして入れ焼きます。裏側も同様に焼いたら、出てきた脂を拭き取り、酒少々をふって数分蒸し焼きに。
③ Bのたれを加えて煮つめ、照りよくからめます。ご飯を盛って焼きのりを散らし、肉を食べやすく切ってのせ、たれをかけます。糸唐辛子をのせ、焼きねぎを添えて。(たれに豆板醤を加えても)



☆ 練りごまと白だしで調味。


レンジで簡単ピクルス。冷蔵庫で1週間は日もちするのも嬉しい♪
A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

☆ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを入れて混ぜます。ラップをしてレンジで数分加熱し、混ぜます。そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。パプリカもいっしょに♪



おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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