うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ☆ブロッコリーとえびのチリ炒め☆

2014-02-19 23:00:33 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

冷凍室に半端に残ってるえび。

ブロッコリーとささっと炒めて酒をふり、

カシューナッツもいっしょに蒸し焼きに。

豆板醤、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップで味付けたら

チリ炒めのでき上がり

本田明子さんのレシピです。

大好きな、大根とほたてのサラダを添えていただきました。



2月19日のMENU

・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・大根とほたてのサラダ
・まぐろの山かけ
・ひじきの煮もの
・豆腐と白菜、しめじのみそ汁







ブロッコリーとえびのチリ炒め   


(材料 2人分)
ブロッコリー(150g) えび(100g) 片栗粉(大さじ1) ごま油(大さじ1) カシューナッツ(適量) ねぎのみじん切り(適量) 酒(大さじ1と1/2) 

A 豆板醤(小さじ1/2) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1/2) トマトケチャップ(大さじ1) 


     

① ブロッコリーは小房に分けます。えびは背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせます。

② フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。裏返し、ブロッコリーをあいてるところに並べ入れ、カシューナッツ、ねぎを全体に散らします。

③ 酒をふり、混ぜずにそのままふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて強火にし、さっと炒め混ぜます。



大根とほたてのサラダ


A ほたての缶汁・ポン酢しょうゆ(各適量) ごま油(少々) 

     

☆ ほたて(ほたて貝柱水煮缶)は身をほぐします。大根はせん切りに。大根の葉はみじん切りに。ともに塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。全部をAであえます。



まぐろの山かけ


☆ まぐろは適量のしょうゆと酒にしばらく漬けます。すりおろした長いもをかけ、わさびとのりをのせていただきました。



ひじきの煮もの


今日は、こんにゃくと油揚げ、にんじん、いんげんを合わせて。素材を大きく切ってみました。







             おごちそうさまでした。


   
  
       久しぶりのお陽さま。あったか~い

  

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ