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冷凍室に半端に残ってるえび。
ブロッコリーとささっと炒めて酒をふり、
カシューナッツもいっしょに蒸し焼きに。
豆板醤、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップで味付けたら
チリ炒めのでき上がり

本田明子さんのレシピです。
大好きな、大根とほたてのサラダを添えていただきました。

・ブロッコリーとえびのチリ炒め
・大根とほたてのサラダ
・まぐろの山かけ
・ひじきの煮もの
・豆腐と白菜、しめじのみそ汁



(材料 2人分)
ブロッコリー(150g) えび(100g) 片栗粉(大さじ1) ごま油(大さじ1) カシューナッツ(適量) ねぎのみじん切り(適量) 酒(大さじ1と1/2)
A 豆板醤(小さじ1/2) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1/2) トマトケチャップ(大さじ1)

① ブロッコリーは小房に分けます。えびは背ワタを取り、片栗粉をまぶします。Aは混ぜ合わせます。
② フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて焼きます。裏返し、ブロッコリーをあいてるところに並べ入れ、カシューナッツ、ねぎを全体に散らします。
③ 酒をふり、混ぜずにそのままふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて強火にし、さっと炒め混ぜます。


A ほたての缶汁・ポン酢しょうゆ(各適量) ごま油(少々)

☆ ほたて(ほたて貝柱水煮缶)は身をほぐします。大根はせん切りに。大根の葉はみじん切りに。ともに塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。全部をAであえます。


☆ まぐろは適量のしょうゆと酒にしばらく漬けます。すりおろした長いもをかけ、わさびとのりをのせていただきました。


今日は、こんにゃくと油揚げ、にんじん、いんげんを合わせて。素材を大きく切ってみました。



おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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