
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。
のちほどお伺いさせていただきます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


近くの神社には 開運桜(緋寒桜)が可憐に咲いてました。



ほろりと煮た白身の魚はごはんのおかずにピッタリ!
紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげます。
かぶと厚揚げに薄味の煮汁をたっぷり含ませた
やさしい味わいのほっこり煮もの、
‘かぶと厚揚げの煮もの’を添えていただきました。

・かれいの煮つけ
・かぶと厚揚げの煮もの
・いかのさっと煮
・春キャベツとにんじんの豚汁



ごはんのおかずにピッタリ!


やさしい味わいのほっこり煮もの♪
A だし・酒・みりん(各適量)
B しょうゆ・塩(各少々)

① 厚揚げは熱湯に入れてひとゆでし、油抜きをして適宜に切ります。かぶは皮をむいて縦に切り、葉も食べやすく切ります。
② 鍋にAを入れて煮立て、厚揚げ、かぶを加え、煮立ったら弱火にし、数分煮ます。 Bで調味し、さらに数分煮、仕上げにかぶの葉を加え、しんなりするまで煮ます。


いかと調味料をいっしょに火にかけるだけ♪
A しょうゆ・砂糖・ごま油(各適量)

☆ フライパンに、さばいたいかとAを入れてよく混ぜます。強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふっていただきました。


おごちそうさまでした。




ポニーくん! こんにちは



明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


