うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらの野菜あんかけ&新じゃがdeツナじゃが♪

2014-02-04 23:00:00 | 


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一年中流通しているにんじん。

本来の旬は冬。

寒い時期に収穫されたものは甘みが増し、栄養価も高いそうです。

今日は主菜と副菜、汁ものにも少しずつ入れてみました。



2月4日のMENU

・たらの野菜あんかけ
・新じゃがdeツナじゃが
・キャベツの浅漬け
・大根とにんじん、油揚げのみそ汁






たらの野菜あんかけ   


             鯛やさわらなどでも♪

(材料 3人分)
たらの切り身(3切れ 塩少々をふる)
えのきだけ、まいたけ、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、きぬさやなど(各適量) 
昆布(少々) 水溶き片栗粉(適量)

A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量) 


     

    ① フライパンに水2カップ弱を入れ、昆布を刻みながら入れます。

② ①にせん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮にします。あくが出たらすくいます。

③ 魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。



新じゃがdeツナじゃが


       材料全部を入れて煮るだけ。みそがいきてます♪

      レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

    Cpicon こっくり♪新じゃがdeツナじゃが by きままなマーシャ



キャベツの浅漬け


           ポン酢と昆布茶で簡単浅漬け♪

A ポン酢しょうゆ・昆布茶(各適量) 

     

☆ キャベツはざく切りに。にんじんはせん切りに。ともにAでもみ、わかめを混ぜ、しばらく置いてなじませます。いりごまをふっていただきました。







             おごちそうさまでした。


   
  
        ブロッコリーとサーモンがのってる

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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