うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ホタテの和風グラタン と けんちん汁☆

2014-02-05 22:58:05 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。

のちほどお伺いさせていただきます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

寒い夜はホカホカおかずで晩ご飯。

‘ホタテの和風グラタン’は、ソースにみそを加えておかずにもなるグラタン。

たくさんの栄養を煮汁にうつした‘けんちん汁’は

豆腐と根菜の組み合わせがとってもヘルシー。

パパッと電子レンジで作れちゃう

‘白菜のおかかポン酢あえ’を添えていただきました。



2月5日のMENU

・ホタテの和風グラタン
・けんちん汁
・白菜のおかかポン酢あえ





ホタテの和風グラタン   


           ほのかなみその風味にホッ♪
 
(材料 3人分)
ホタテ(ベビーホタテを使っています 適量) マカロニ(適量 ゆでる) 
ブロッコリー(適量 ゆでる) 玉ねぎ(少々 薄切り) オリーブ油・小麦粉・牛乳(各適量) バター(少々) ピザ用チーズ(適量) 

A みそ・スープの素(各少々) 
  

     

① フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて炒め、ホタテを加えて蒸し焼きにします。弱火にし、小麦粉を加えて全体になじませるように炒め合わせます。

② 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。Aを加えてとろみをつけ、マカロニを加えます。

③ 耐熱容器に②とブロッコリーを入れ、チーズ、バターを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。



けんちん汁


    昆布とかつおぶしでとっただしで煮て、しみじみおいしい♪



白菜のおかかポン酢あえ


          白菜がたくさん食べられる♪
 
A ポン酢しょうゆ・削り節(各適量)

     

☆ 白菜は細切りにし、ラップをかけてレンジで数分加熱します。あら熱がとれたら水けを絞り、Aであえます。器に盛り、削り節を散らします。







             おごちそうさまでした。


   
  
      サプリ おいしい!  もう1個食べたいな

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ