
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
右サイドバーに‘おきてがみ’を設置しています。クリックして足跡を残してください。
のちほどお伺いさせていただきます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




寒い夜はホカホカおかずで晩ご飯。
‘ホタテの和風グラタン’は、ソースにみそを加えておかずにもなるグラタン。
たくさんの栄養を煮汁にうつした‘けんちん汁’は
豆腐と根菜の組み合わせがとってもヘルシー。
パパッと電子レンジで作れちゃう
‘白菜のおかかポン酢あえ’を添えていただきました。

・ホタテの和風グラタン
・けんちん汁
・白菜のおかかポン酢あえ



ほのかなみその風味にホッ♪
(材料 3人分)
ホタテ(ベビーホタテを使っています 適量) マカロニ(適量 ゆでる)
ブロッコリー(適量 ゆでる) 玉ねぎ(少々 薄切り) オリーブ油・小麦粉・牛乳(各適量) バター(少々) ピザ用チーズ(適量)
A みそ・スープの素(各少々)

① フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて炒め、ホタテを加えて蒸し焼きにします。弱火にし、小麦粉を加えて全体になじませるように炒め合わせます。
② 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。Aを加えてとろみをつけ、マカロニを加えます。
③ 耐熱容器に②とブロッコリーを入れ、チーズ、バターを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。


昆布とかつおぶしでとっただしで煮て、しみじみおいしい♪


白菜がたくさん食べられる♪
A ポン酢しょうゆ・削り節(各適量)

☆ 白菜は細切りにし、ラップをかけてレンジで数分加熱します。あら熱がとれたら水けを絞り、Aであえます。器に盛り、削り節を散らします。



おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


