うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆はまちの竜田揚げ&プチおかず2品☆

2014-09-03 22:45:37 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                     

今日は、はまちの竜田揚げ。

香ばしいしょうゆ味に食欲をそそられて、白いごはんがおいしくてたまりません。

少しずつ残った野菜を使ったプチおかずと、

根野菜たっぷりのけんちん汁を添えていただきました。



9月3日のMENU

・はまちの竜田揚げ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・トマトと玉ねぎのサラダ
・けんちん汁






はまちの竜田揚げ


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) しょうが汁(少々)

        

☆ はまち(orぶり、さば、鮭、かじきなど)は食べやすく切り、Aに漬け込みます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げます。


        レシピはクックパッドにも掲載させていただいてます。

      Cpicon ごはんがすすむ♪はまちの竜田揚げ by きままなマーシャ



アスパラとパプリカのおかかあえ


            洋野菜のおかかあえもおいしい♪
            
A 削り節・しょうゆ(各適量) 

          

☆ アスパラとパプリカは食べやすく切って、塩少々を加えた湯でゆでます。湯をきり、Aであえます。

    

トマトと玉ねぎのサラダ 


              マリネした玉ねぎをかけて♪

A 玉ねぎのみじん切り・オリーブオイル・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)

          

☆ Aの材料全てを混ぜ、しばらくおいてなじませます。乱切りにしたトマトにかけていただきました。



けんちん汁 


☆ 鶏肉、ごぼう、にんじん、だいこん、豆腐をごま油で炒めてだしで煮、しめじを加えて、しょうゆ、塩で調味。




              おごちそうさまでした。

      

           あっ! おとうしゃん帰ってきた




     夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ