いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
夕暮れになると 茜色になる空が 不思議。
今日は‘牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん’が主役の献立。
仕上げにバターをのせて、溶けたらよく混ぜていただきます。
コクが出てたまらなくおいしい♪
簡単に作れるカラフルプチおかずを添えていただきました。
9月15日のMENU
・牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん
・小松菜としめじの辛子あえ
・にんじんと油揚げのごま酢あえ
・切り干し大根と麸、にらのみそ汁
牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん
材料(2人分)
牛切り落とし肉(150gぐらい) まいたけ(1/2パック) もやし(1/2袋) ねぎ(1/2本) 油(少々) 冷凍うどん(2玉) しょうゆ(大さじ2ぐらい) バター(20g)
A 水(1/4カップ) みりん・酒(各大さじ1ぐらい)
① フライパンに油を熱し、牛肉とまいたけを入れて2分ほど蒸し焼きにします。もやしを加えて強火でさっと炒めて取り出します。
② フライパンに凍ったままのうどん、ねぎ、Aを入れてふたをし、強火で2分蒸し煮にします。うどんを返し、ほぐしながら炒めます。しょうゆを加えて香りを出し、①を戻し入れて炒めます。仕上げにバターをのせます。(おかずラックラクのレシピより)
小松菜としめじの辛子あえ&にんじんと油揚げのごま酢あえ
小松菜としめじの辛子あえ
☆ 麺つゆと酒、辛子で調味。
にんじんと油揚げのごま酢あえ
☆ せん切りにしたにんじんは塩、砂糖各少々でもみ、しんなりするまでおきます。水けを絞り、油抜きをした油揚げ、すし酢、すりごまと混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
花と緑いっぱいのグローバルアリーナでお散歩 楽しかった
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。