うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん☆

2014-09-15 22:57:39 | めん


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            夕暮れになると 茜色になる空が 不思議。



                      

今日は‘牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん’が主役の献立。

仕上げにバターをのせて、溶けたらよく混ぜていただきます。

コクが出てたまらなくおいしい♪

簡単に作れるカラフルプチおかずを添えていただきました。



9月15日のMENU

・牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん
・小松菜としめじの辛子あえ
・にんじんと油揚げのごま酢あえ
・切り干し大根と麸、にらのみそ汁






牛肉ときのこのバターじょうゆ焼きうどん


材料(2人分)
牛切り落とし肉(150gぐらい) まいたけ(1/2パック) もやし(1/2袋) ねぎ(1/2本) 油(少々) 冷凍うどん(2玉) しょうゆ(大さじ2ぐらい) バター(20g)

A 水(1/4カップ) みりん・酒(各大さじ1ぐらい)


          

① フライパンに油を熱し、牛肉とまいたけを入れて2分ほど蒸し焼きにします。もやしを加えて強火でさっと炒めて取り出します。

② フライパンに凍ったままのうどん、ねぎ、Aを入れてふたをし、強火で2分蒸し煮にします。うどんを返し、ほぐしながら炒めます。しょうゆを加えて香りを出し、①を戻し入れて炒めます。仕上げにバターをのせます。(おかずラックラクのレシピより)






小松菜としめじの辛子あえ&にんじんと油揚げのごま酢あえ


小松菜としめじの辛子あえ
☆ 麺つゆと酒、辛子で調味。

にんじんと油揚げのごま酢あえ
☆ せん切りにしたにんじんは塩、砂糖各少々でもみ、しんなりするまでおきます。水けを絞り、油抜きをした油揚げ、すし酢、すりごまと混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

      

    花と緑いっぱいのグローバルアリーナでお散歩 楽しかった







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   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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