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午後7時。東の空にまん丸いお月さま
北海道産の秋鮭を買いました。
身にツヤと透明感があって、見るだけで脂がのってるのがわかります。
そんな素材のおいしさを生かして、オリーブオイルでシンプルに焼き、
なすとトマトの炒めものを添えていただきました。
9月8日のMENU
・秋鮭のシンプルソテー
・じゃがいもの洋風煮っころがし
・もやしの梅おかかあえ
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
秋鮭のシンプルソテー
☆ 鮭は水けをふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。オリーブオイルで炒めたトマトとなすを添えて。
じゃがいもの洋風煮っころがし
ベーコンのうま味がじゃがいもにしみ込んでたまらないおいしさ♪
① サラダ油でベーコンを炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせます。砂糖、酒、水を加えて煮立たせ、落としぶたをして弱火で火を通します。
② しょうゆを回し入れて混ぜ、汁けがなくなるまで揺すりながら煮ます。粗びき黒こしょう、パセリをふっていただきました。
もやしの梅おかかあえ
油揚げで、ほどよい食べごたえをプラス♪
A 梅肉・削り節(各適量) 水(少々)
☆ もやしと油揚げ(細切り)は塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けをきってさまします。よく混ぜ合わせたAであえます。
おごちそうさまでした。
お家の中にないと思ったら こんなとこにあった~
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季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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