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年間を通じて秋に最も脂がのっておいしくなるさば。
おなじみの、さばのみそ煮の仕上げにバターをポン!と加えます。
まろやかなコクと、
口に含んだときの鼻に通るバターの香りがなんともいえないおいしさに

‘焼きまいたけのおろしあえ’を添えていただきました。

・コクまろ♪さばのみそ煮
・焼きまいたけのおろしあえ
・長いものごまじそあえ
・簡単豚汁




(材料 2人分)
さば(4切れ 中1尾分)
サラダ油(少々) バター(10gほど) しょうがのせん切り(適量)
A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1~1と1/2) 砂糖(大さじ1/2~1ぐらい) しょうゆ(小さじ1ぐらい) (水1/2カップ) しょうが(少々 薄切り)

① さばは皮に十字の切り目を入れます。フライパンにサラダ油を強火で熱し、さばを焼きます。両面に焼き色がついたら取り出して油をふきます。
② フライパンにAを入れて混ぜ、ごぼう(たたいて食べやすい長さに切る)を加えて数分煮ます。さばを戻し、落としぶたをして5分ほど煮ます。バターを加えてひと混ぜ。せん切りしょうがを添えていただきました。


A はちみつ・塩(各少々)
B しょうゆ・みりん(各適量)

☆ まいたけはほぐしてAを混ぜ、オーブントースターの天板にホイルなどを敷いて広げます。数分焼いて大根おろしを添え、混ぜ合わせたBをかけていただきました。



A 白すりごま・ごま油・しょうゆ(各適量)

☆ 長いもは皮をむいて適宜に切り、ポリ袋に入れてたたいて粗くつぶします。青じそは粗みじん切りに。ボウルにAを合わせ、加えて混ぜ合わせます。










季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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