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真夏が戻ってきたような 暑い一日でした。
新米もお店に並ぶようになりました。
ちょっぴり甘辛く煮た、牛肉とれんこん、きのこを炊きたてごはんに混ぜていただきます。
おいしいごはんを食べる幸せを満喫
パパッと作れる簡単おかずと組み合わせた献立で今日の晩ご飯です。
9月7日のMENU
・牛肉ときのこの混ぜごはん
・大根と厚揚げのさっと煮
・里芋と桜えびのサラダ
・小松菜のスープ
牛肉ときのこの混ぜごはん
山椒をプラスしても♪
A 砂糖orはちみつ・しょうゆ・酒(各適量) おろししょうがの絞り汁(少々)
① Aを合わせて煮立て、牛肉とれんこん(orごぼう)を入れて混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
② あたたかいごはんに①を混ぜ合わせ、ねぎを散らしていただきました。
大根と厚揚げのさっと煮
(大根200gの場合)
A だし汁(1カップ) 塩・しょうゆ(各少々)
☆ 大根はピーラーでうす切りにします。厚揚げは油抜きをし、適宜に切ります。鍋にAを煮立て、大根と厚揚げを入れて弱火~中火で4、5分煮ます。赤ピーマンも彩りに加えました。
里芋と桜えびのサラダ
桜えびとコーンの食感も楽しい♪
☆ 里いもは皮をむき、乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱します。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えて混ぜ合わせます。
小松菜のスープ
☆ 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけます。香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、小松菜も加えて炒め合わせます。水・スープの素(各適量)、塩・こしょう(各少々)を加え、ひと煮立ちさせます。
おごちそうさまでした。
朝は 電車の見えるコースをお散歩
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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