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今夜はさんまが主役。
秋に旬を迎えるさんまには、脳を活性化させるDHAや、
血液をサラサラにするEPAといった成分がたっぷり。
‘さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー’。
にんにくの香りをほどよくきかせて、
‘ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ’といっしょにいただきました。
9月10日のMENU
・さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
・ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・さつまいもと厚揚げ、にらのみそ汁
さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
① さんまは頭を切り、長さを3つに切ります。指でワタを押し出して取り除き、塩少々を入れた冷水の中で洗い、キッチンペーパーで水けをふきます。
② フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにく(少々 うす切り)とさんまを並べて焼きます。途中でにんにくは取り出し、さんまの両面に焼き色をつけて火を通します。全体に塩、黒こしょう各少々をふります。
いっしょに炒めた、まいたけとパプリカ、赤ピーマンを添えて。
ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ
粒マスタードの酸味と辛みをアクセントに♪
A マヨネーズ(適量) 酢・粒マスタード(各少々)
☆ ゆでたショートパスタとミックスビーンズ、枝豆、コーンをAであえます。
キャベツとにんじんの甘酢あえ
お手軽あえもの♪
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツとにんじん、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。アスパラは塩ゆでにして水に取り、細切りに。ともにAであえます。
さつまいもと厚揚げ、にらのみそ汁
☆ 汁ものはみそ汁をいただきました^^
おごちそうさまでした。
まだ5時にならないの? お腹ペコペコ。。。
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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