うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー☆

2014-09-10 23:02:15 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


                      

今夜はさんまが主役。

秋に旬を迎えるさんまには、脳を活性化させるDHAや、

血液をサラサラにするEPAといった成分がたっぷり。

‘さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー’。

にんにくの香りをほどよくきかせて、

‘ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ’といっしょにいただきました。



9月10日のMENU

・さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー
・ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・さつまいもと厚揚げ、にらのみそ汁






さんまときのこ、パプリカのオリーブオイルソテー


① さんまは頭を切り、長さを3つに切ります。指でワタを押し出して取り除き、塩少々を入れた冷水の中で洗い、キッチンペーパーで水けをふきます。

② フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにく(少々 うす切り)とさんまを並べて焼きます。途中でにんにくは取り出し、さんまの両面に焼き色をつけて火を通します。全体に塩、黒こしょう各少々をふります。




      いっしょに炒めた、まいたけとパプリカ、赤ピーマンを添えて。



ミックスビーンズと枝豆、パスタのサラダ


          粒マスタードの酸味と辛みをアクセントに♪

A マヨネーズ(適量) 酢・粒マスタード(各少々)

          

    ☆ ゆでたショートパスタとミックスビーンズ、枝豆、コーンをAであえます。



キャベツとにんじんの甘酢あえ 


               お手軽あえもの♪

A すし酢(適量) しょうゆ(少々)

          

☆ キャベツとにんじん、しょうがはせん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。アスパラは塩ゆでにして水に取り、細切りに。ともにAであえます。



さつまいもと厚揚げ、にらのみそ汁 


            ☆ 汁ものはみそ汁をいただきました^^




              おごちそうさまでした。

      

           まだ5時にならないの? お腹ペコペコ。。。



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ