いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今日は、いわしのかば焼き丼。
皮はカリッと、身はふんわり。
脂ののったいわしは、甘辛いたれと絶妙にマッチします。
卵は厚焼き卵にしても、半熟ふわふわの卵そぼろにしても、錦糸卵にしてもOK!
副菜はさっぱりとした、‘なすともずくとめかぶの酢のもの’。
しゃきしゃきとバターの香りもいい、
‘もやしのバターじょうゆ炒め’を添えていただきました。
9月1日のMENU
・いわしのかば焼き丼
・なすともずくとめかぶの酢のもの
・もやしのバターじょうゆ炒め
・玉ねぎと麸、にらのみそ汁
いわしのかば焼き丼
A しょうゆ・みりん・砂糖・だし汁(or酒)・おろししょうがの絞り汁(各適量)
① いわしは手開きにして中骨と腹の小骨を削いで取ります。片栗粉(or小麦粉)をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼きます。
② Aを回しかけて煮からめます。ご飯を盛り、錦糸卵、いわしのかば焼きを汁ごとのせていただきます。
なすともずくとめかぶの酢のもの
味付きもずくがあると混ぜるだけの小鉢♪ 味のついてないのを使ってます。
A しょうゆ・酢(各適量) ごま油・砂糖(各少々)
① なすは薄切りにしてポリ袋に入れます。塩少々を加えてよくからめ、水少々を加えて空気を抜き、しばらくおきます。
② Aに、もずく、めかぶを入れ、①の水けを絞って加え、混ぜます。
もやしのバターじょうゆ炒め
おつまみにも♪
☆ フライパンにバターを熱し、もやしを1分ほど炒めたら、しょうゆを入れてさっと炒め合わせます。黒こしょうをふっていただきました。
おごちそうさまでした。
クマさん。ここ、ボクの秘密基地なんだ
夏バテなど体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。