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今日は栄養満点の里いもが献立の主役。
桜えびの香ばしさが食欲をそそる炊き込みごはん。
新米の甘みも手伝って幸せな気持ちになります。
新鮮なあじのソテーといっしょにいただきました。
9月21日のMENU
・里いもと桜えびの炊き込みごはん
・あじのソテー ぽん酢しょうゆかけ
・なすときゅうりのあえもの
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
里いもと桜えびの炊き込みごはん
材料(2~3人分)
里いも(中3個) 米(2合) 青のり(適量)
A 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2ぐらい)
B 桜えび(大さじ2) ごま油(大さじ1と1/2ぐらい)
① 米は洗ってしばらくおきます。炊飯器に入れ、Aを加えて普通に水加減します。
② 里いもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、塩をふってよくもみ、水洗いします。水けをきって①に入れ、普通に炊きます。
③ 鍋にBを入れて火にかけ、えびの香りが立ってきたら火を止めます。炊き上がったごはんに加えて混ぜます。青のりをふっていただきました。
あじのソテー ぽん酢しょうゆかけ
お刺身用のあじを開いて小麦粉をまぶし、うま味をギュッ♪
① あじは開いて(開いたあじを買ってくればなおOK♪)中骨を取り、軽く塩、こしょうをふります。小麦粉を薄くまぶしつけます。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、あじの皮の面を上にして入れてこんがりと焼き、返して火を通します。ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
☆ なす、きゅうり、みょうが、しょうがのあえものを添えて。
おごちそうさまでした。
チビにゃんこちゃんと 仲良しになっちゃった
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季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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