うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆とびっきりのコラボ♪えのきの豚肉巻き照り焼き☆

2014-09-29 22:39:33 | 豚肉


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大庭英子さんの‘えのきの豚肉巻き照り焼き’。

梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。

とびっきりのコラボはみんなの大好物

豚肉料理の定番になりました。

長いもの塩炒め、オクラとひじきのあえものを添えていただきました。



9月29日のMENU

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・長いもの塩炒め
・オクラとひじきのあえもの
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁






えのきの豚肉巻き照り焼き


豚薄切り肉に梅肉をぬって、青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻きます。香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます♪

A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)

        

① 豚薄切り肉(ロース肉やもも肉、しょうが焼き用肉など)の片面に梅干し(種を除いてたたく)少々をのせてぬります。青じそをのせ、手前にえのきだけ適量をのせ、クルクルッと巻きます。

② ①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でころがしながら焼きます。酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きにします。

      ③ Aを加えてサッと煮からめ、食べやすく切っていただきます。



長いもの塩炒め


         加熱した長いものしゃきしゃき食感が好き♪

        

☆ 長いもは皮をむいて適宜に切り、長ねぎは粗みじん切りに。共にごま油で炒め、鶏ガラスープの素で調味します。



オクラとひじきのあえもの


        ひじきの、もどす&味付けは一度のレンジ加熱で♪

        

☆ 芽ひじきは水で洗って耐熱容器に入れ、めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量)を加え、ふんわりとラップをかけます。レンジ500wで数分加熱し、汁気をきります。オクラ(塩でもんでゆでる)、ちくわ、削り節と混ぜ合わせます。




              おごちそうさまでした。

        

             おとうしゃん 今日はおそい?




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   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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