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大庭英子さんの‘えのきの豚肉巻き照り焼き’。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。
とびっきりのコラボはみんなの大好物
豚肉料理の定番になりました。
長いもの塩炒め、オクラとひじきのあえものを添えていただきました。
9月29日のMENU
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・長いもの塩炒め
・オクラとひじきのあえもの
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚薄切り肉に梅肉をぬって、青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻きます。香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます♪
A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)
① 豚薄切り肉(ロース肉やもも肉、しょうが焼き用肉など)の片面に梅干し(種を除いてたたく)少々をのせてぬります。青じそをのせ、手前にえのきだけ適量をのせ、クルクルッと巻きます。
② ①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でころがしながら焼きます。酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きにします。
③ Aを加えてサッと煮からめ、食べやすく切っていただきます。
長いもの塩炒め
加熱した長いものしゃきしゃき食感が好き♪
☆ 長いもは皮をむいて適宜に切り、長ねぎは粗みじん切りに。共にごま油で炒め、鶏ガラスープの素で調味します。
オクラとひじきのあえもの
ひじきの、もどす&味付けは一度のレンジ加熱で♪
☆ 芽ひじきは水で洗って耐熱容器に入れ、めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量)を加え、ふんわりとラップをかけます。レンジ500wで数分加熱し、汁気をきります。オクラ(塩でもんでゆでる)、ちくわ、削り節と混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
おとうしゃん 今日はおそい?
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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