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今夜は‘タラきのこあんかけ’献立。
タラは薄く片栗粉をまぶして、カラリと揚げ焼きにします。
こくのある、きのこのあんで幸せなおいしさに
‘かぼちゃと金時豆の煮もの’、
‘枝豆とオクラの塩昆布あえ’を添えていただきました。
9月16日のMENU
・タラのきのこあんかけ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・枝豆とオクラの塩昆布あえ
・小松菜ともやしのみそ汁
タラのきのこあんかけ
サンマやイワシ、カレイ、サーモンなどでも♪
(材料 3人分)
タラの切り身(3切れ 水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす)
しいたけやエノキ、しめじなど(適量)
玉ねぎ(1/2個ぐらい うす切り) にんじん(少々 せん切り)
水溶き片栗粉(少々) 揚げ油(適量)
A だし汁(1カップぐらい) しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2ぐらい) 砂糖(少々)
① フライパンの底全体にサラダ油を入れて中火で熱し、タラを入れて両面を揚げ焼きにし、器に盛ります。
② 鍋にAを入れて煮立て、玉ねぎ、にんじん、きのこを加えて煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らして火を止めます。
☆ 調味は、白だし・みりん・酒各適量、砂糖少々でも。
かぼちゃと金時豆の煮もの
いつものかぼちゃの煮ものに金時豆の甘煮をプラスして、ほっこり♪
枝豆とオクラの塩昆布あえ
☆ オクラは塩でもみ、赤ピーマンとともにさっとゆでます。水にとって水けをきり、適宜に切ります。冷凍枝豆は解凍し、ともに塩昆布少々であえます。パプリカやトマトをプラスしても。
おごちそうさまでした。
風が気持ちい~い
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季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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