うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪タラのきのこあんかけ 献立♪

2014-09-16 22:43:09 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                      

今夜は‘タラきのこあんかけ’献立。

タラは薄く片栗粉をまぶして、カラリと揚げ焼きにします。

こくのある、きのこのあんで幸せなおいしさに

‘かぼちゃと金時豆の煮もの’、

‘枝豆とオクラの塩昆布あえ’を添えていただきました。



9月16日のMENU

・タラのきのこあんかけ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・枝豆とオクラの塩昆布あえ
・小松菜ともやしのみそ汁






タラのきのこあんかけ


         サンマやイワシ、カレイ、サーモンなどでも♪

(材料 3人分)
タラの切り身(3切れ 水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす) 
しいたけやエノキ、しめじなど(適量) 
玉ねぎ(1/2個ぐらい うす切り) にんじん(少々 せん切り)
水溶き片栗粉(少々) 揚げ油(適量)

A だし汁(1カップぐらい) しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2ぐらい) 砂糖(少々)


          

① フライパンの底全体にサラダ油を入れて中火で熱し、タラを入れて両面を揚げ焼きにし、器に盛ります。

② 鍋にAを入れて煮立て、玉ねぎ、にんじん、きのこを加えて煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らして火を止めます。

         ☆ 調味は、白だし・みりん・酒各適量、砂糖少々でも。



かぼちゃと金時豆の煮もの


    いつものかぼちゃの煮ものに金時豆の甘煮をプラスして、ほっこり♪



枝豆とオクラの塩昆布あえ


☆ オクラは塩でもみ、赤ピーマンとともにさっとゆでます。水にとって水けをきり、適宜に切ります。冷凍枝豆は解凍し、ともに塩昆布少々であえます。パプリカやトマトをプラスしても。




              おごちそうさまでした。

      

              風が気持ちい~い




          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ