うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆まいたけとえびのピリ辛炒め 献立☆

2014-09-24 22:40:11 | 


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きのこに含まれるβ-グルカン。

特にまいたけには多く含まれてるそうです。

今日は、えびといっしょにごま油で炒めてしょうゆで味付け。

豆板醤もちょっぴり足してピリッと引き締まった味わいに。

レンジでお手軽、‘かぼちゃのナムル’を添えていただきました。



9月24日のMENU

・まいたけとえびのピリ辛炒め
・かぼちゃのナムル
・大根とにんじんの甘酢あえ
・ごぼうとササミのみそ汁






まいたけとえびのピリ辛炒め


            えびの代わりにホタテや鶏肉でも♪

A 塩・片栗粉・酒・しょうがの絞り汁(各少々)

B 豆板醤(少々) しょうゆ・はちみつorみりん(各適量)  


          

       ① えびは背ワタと殻を取り除き、Aをふってもみ込みます。

    ② ごま油を熱して①を入れ、強火で炒め、色が変わったら取り出します。

③ ごま油少々を足して、まいたけとピーマンを炒め、火が通ったらえびを戻し入れ、Bを加えて調味します。



かぼちゃのナムル


               レンジでお手軽♪
 
A 白すりごま・ごま油(各適量) 塩(少々)

          

☆ かぼちゃはラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。再びラップをかけ、レンジで火を通します。あら熱が取れたら、Aを加えて混ぜます。



大根とにんじんの甘酢あえ


☆ 大根とにんじんは細切りに。塩少々をふり、しばらくおいて水けをしぼります。酢(適量)、砂糖・塩(各少々)または、すし酢で貝割れ菜とともにあえます。



ごぼうとササミ、にらのみそ汁


             ☆ ササミには片栗粉を薄くまぶして。




              おごちそうさまでした。

        

            お留守番 つかれちゃった。。。







          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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