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午後7時45分。うろこ雲の中で輝くスーパームーン
朝の番組で豚のしょうが焼きを見て食べたくなりました。
今夜は、しょうがと相性抜群のみそをプラス。
ごはんがすすみます!
‘きのこのみぞれあえ’を添えていただきました。
9月9日のMENU
・豚のみそ風味しょうが焼き
・きのこのみぞれあえ
・れんこんとにんじんの青のり風味
・かぼちゃの中華スープ
豚のみそ風味しょうが焼き
(豚しょうが焼き用肉 200gの場合)
しょうが(2かけほど せん切り)
A みそ・しょうゆ・砂糖(各大さじ1ぐらい) みりん(大さじ1と1/2ぐらい)
☆ 豚肉は小麦粉または片栗粉を薄くまぶします。サラダ油を熱し、豚肉を焼いたらしょうがを加え、Aを入れます。火を少し強めて絡めます。
きのこのみぞれあえ
栄養豊富なきのこを、大根おろしでさっぱりいただきます♪
A 酒(適量) 塩(少々)
☆ 大根おろしは水けを軽くきります。きのこはほぐし、耐熱容器に入れてAをふり、ラップをかけてレンジで2、3分加熱します。大根おろしときのこをポン酢しょうゆであえます。
れんこんとにんじんの青のり風味
おつまみにもよさそう♪
☆ れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをふきます。にんじんも乱切りにします。サラダ油を強火で熱し、共に数分揚げて油をきり、塩少々と青のりをふっていただきました。
かぼちゃの中華スープ
☆ かぼちゃはごま油で炒めます。もやしを加えて鶏ガラスープの素と少しのオイスターソースで味付け。ねぎも入れてでき上がり♪
おごちそうさまでした。
トリミングでつかれちゃった。。。
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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