うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびとしめじのマカロニグラタン☆

2015-01-19 22:20:18 | グラタン


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                  まぶしい朝陽




                  


グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、

ちょっと手間がかかるけど、できたとき、食べたときの感動はひとしお。

今夜はリクエストのグラタンでほ~っこり。

じゃがいものとろみで、のど越しなめらかな

‘じゃがいもとブロッコリーのスープ’を添えていただきました。



1月19日のMENU

・えびとしめじのマカロニグラタン
・にんじんラペ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・マヨトースト






えびとしめじのマカロニグラタン


材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじ(適量) むきえび(120gほど) ピザ用チーズ(60g) マカロニ(80gほど)

バター(大さじ1~2) 白ワインor酒(大さじ2) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(1と1/2カップ) 

A 塩・こしょう(各少々) 


        

① 塩を加えた湯でマカロニをゆでます。フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、むきえびを加えて炒めます。

② 白ワインをふり、煮立ったら弱火にし、小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜます。Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで1分ほど煮ます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(20gほど)を加えてさっと煮ます。

③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズ(残りの40g)を散らします。温めたオーブントースターで焼き色をつけます。







にんじんラペ


     ‘ラペ’はフランス語で、細切り、せん切りの意味。お気に入り♪

A 酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々) 

        

① にんじんはせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けを絞ります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。

              ② ①にAを加えて混ぜます。



じゃがいもとブロッコリーのスープ


   じゃがいものとろみでのど越しなめらか♪ バターで野菜を炒めていい風味♪

        

☆ バターでじゃがいもを炒めて水と顆粒スープの素を加え、やわらかくなるまで煮、塩とこしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           おかあしゃん。ここ あったかいよ~



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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