![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/18/4f2bd2e80d1c2aa986473acd79a3d21d.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000703599.jpg)
まぶしい朝陽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0c/f626dfc1f81b3474074ac0c3fe5df6a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dc/ac5a52051b255b985f3611835fe21757.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/9d2f7a2173b1b38da32b2fdafd36ffee.png)
グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、
ちょっと手間がかかるけど、できたとき、食べたときの感動はひとしお。
今夜はリクエストのグラタンでほ~っこり。
じゃがいものとろみで、のど越しなめらかな
‘じゃがいもとブロッコリーのスープ’を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・えびとしめじのマカロニグラタン
・にんじんラペ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・マヨトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1f/2b9bebcfce42eeb8e79eabd93c2b2d2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/55/02ea0496f9ac86b064a348ceb54d3f00.jpg)
材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじ(適量) むきえび(120gほど) ピザ用チーズ(60g) マカロニ(80gほど)
バター(大さじ1~2) 白ワインor酒(大さじ2) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(1と1/2カップ)
A 塩・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
① 塩を加えた湯でマカロニをゆでます。フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、むきえびを加えて炒めます。
② 白ワインをふり、煮立ったら弱火にし、小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜます。Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで1分ほど煮ます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(20gほど)を加えてさっと煮ます。
③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズ(残りの40g)を散らします。温めたオーブントースターで焼き色をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/52/3ad08ba69567c0d86abbade3350308a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ad/789b5a85b89542dde1f1685c75eaabf9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
① にんじんはせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けを絞ります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。
② ①にAを加えて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bb/0671b655514800f67ef635105231c3bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆ バターでじゃがいもを炒めて水と顆粒スープの素を加え、やわらかくなるまで煮、塩とこしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b6/56f52439eb67c4812895ce22dc4a343e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b2/92361c51ecc825757fb37ecb2e8a9c9d.jpg)
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000587382.jpg)