
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。

まぶしい朝陽




グラタンはマカロニをゆでたり、具を炒めてソースを作ったり、
ちょっと手間がかかるけど、できたとき、食べたときの感動はひとしお。
今夜はリクエストのグラタンでほ~っこり。
じゃがいものとろみで、のど越しなめらかな
‘じゃがいもとブロッコリーのスープ’を添えていただきました。

・えびとしめじのマカロニグラタン
・にんじんラペ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・マヨトースト



材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) しめじ(適量) むきえび(120gほど) ピザ用チーズ(60g) マカロニ(80gほど)
バター(大さじ1~2) 白ワインor酒(大さじ2) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(1と1/2カップ)
A 塩・こしょう(各少々)

① 塩を加えた湯でマカロニをゆでます。フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、むきえびを加えて炒めます。
② 白ワインをふり、煮立ったら弱火にし、小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜます。Aを加えて混ぜ、とろみがつくまで1分ほど煮ます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(20gほど)を加えてさっと煮ます。
③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズ(残りの40g)を散らします。温めたオーブントースターで焼き色をつけます。




A 酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々)

① にんじんはせん切りにし、塩少々でしっかりもんで水けを絞ります。オレンジは薄皮ごと適宜に切ります。
② ①にAを加えて混ぜます。




☆ バターでじゃがいもを炒めて水と顆粒スープの素を加え、やわらかくなるまで煮、塩とこしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。








最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
