うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬の味を堪能♪ぶりのから揚げと白菜の白あえ♪

2015-01-13 22:42:26 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                冬晴れの空が眩しい




                  


冬においしい、ぶり。

栄養価が高くて、脂がのって味も格別

今日はから揚げにして旬の味を堪能

なめらかなあえごろものヘルシーおかず、白菜の白あえを添えていただきました。



1月13日のMENU

・ぶりのから揚げ
・白菜の白あえ
・かぶの葉の混ぜごはん
・豚汁






ぶりのから揚げ


        照り焼きもいいけど、カリッと食感のから揚げも格別♪

A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)

        

☆ ぶり(切り身や刺身用)は食べやすく切り、Aに20分以上漬けます。ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、高温に熱した揚げ油で揚げます。







白菜の白あえ


                ささっとおかず♪

材料(3人分)
白菜(やわらかい葉の部分150gぐらい 細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水でさっと洗ってしっかり絞る) 

A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢・塩・こしょう(各少々)


        

    ☆ Aはよく混ぜてなめらかにし、白菜を加えてあえます。黒こしょうをふっても。



かぶの葉の混ぜごはん


             今日はごま油でさっと炒めて♪

        

☆ かぶの葉は細切りにし、ちりめんじゃこ(orしらす)とともにごま油で炒めます。しょうゆ少々をふって、いりごまを混ぜ、温かいごはんに混ぜます。



豚 汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          おかあしゃん。なんだか気持ちいいね



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ