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冬晴れの空が眩しい
冬においしい、ぶり。
栄養価が高くて、脂がのって味も格別
今日はから揚げにして旬の味を堪能
なめらかなあえごろものヘルシーおかず、白菜の白あえを添えていただきました。
1月13日のMENU
・ぶりのから揚げ
・白菜の白あえ
・かぶの葉の混ぜごはん
・豚汁
ぶりのから揚げ
照り焼きもいいけど、カリッと食感のから揚げも格別♪
A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)
☆ ぶり(切り身や刺身用)は食べやすく切り、Aに20分以上漬けます。ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、高温に熱した揚げ油で揚げます。
白菜の白あえ
ささっとおかず♪
材料(3人分)
白菜(やわらかい葉の部分150gぐらい 細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水でさっと洗ってしっかり絞る)
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢・塩・こしょう(各少々)
☆ Aはよく混ぜてなめらかにし、白菜を加えてあえます。黒こしょうをふっても。
かぶの葉の混ぜごはん
今日はごま油でさっと炒めて♪
☆ かぶの葉は細切りにし、ちりめんじゃこ(orしらす)とともにごま油で炒めます。しょうゆ少々をふって、いりごまを混ぜ、温かいごはんに混ぜます。
豚 汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。なんだか気持ちいいね
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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