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今日は鶏の照り焼き。
疲労回復にいい、鶏胸肉に小麦粉をまぶしてから
酒で蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。
粉のおかげでたれがからみやすくなり、やわらかジューシーな照り焼きに。
ジャーマンパンプキンを添えていただきました。
1月14日のMENU
・鶏の照り焼き
・ジャーマンパンプキン
・キャベツとしらすの梅あえ
・切り干し大根と豆腐のみそ汁
鶏の照り焼き
しらがねぎと糸唐辛子が味のひきしめ役♪
A しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがのすりおろし(各適量)
☆ 鶏胸肉は厚みを均等にして塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら酒適量をふり、ふたをして蒸し焼きに。Aを回しかけ、煮からめます。
しらがねぎと糸唐辛子を添えていただきました。
ジャーマンパンプキン
お気に入りのかぼちゃサラダ♪
A 粒マスタード・酢・オリーブ油(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② 玉ねぎ少々は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱します。①と合わせてさっくりと混ぜます。
キャベツとしらすの梅あえ
梅の酸味としらすの塩けでいただきます♪
A 梅肉・みりん(各適量)
☆ キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。しらすとともにAであえます。しょうゆ少々を足しても。
切り干し大根と豆腐のみそ汁
☆ 豆腐、切り干し大根、にんじん、えのきの具だくさんみそ汁♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。遊ぼ~う
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風邪などひかれませんように お気をつけください。
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