うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらかジューシー☆鶏の照り焼き☆

2015-01-14 22:21:55 | 鶏肉


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今日は鶏の照り焼き。

疲労回復にいい、鶏胸肉に小麦粉をまぶしてから

酒で蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。

粉のおかげでたれがからみやすくなり、やわらかジューシーな照り焼きに。

ジャーマンパンプキンを添えていただきました。



1月14日のMENU

・鶏の照り焼き
・ジャーマンパンプキン
・キャベツとしらすの梅あえ
・切り干し大根と豆腐のみそ汁






鶏の照り焼き


          しらがねぎと糸唐辛子が味のひきしめ役♪

A しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがのすりおろし(各適量)

        

☆ 鶏胸肉は厚みを均等にして塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら酒適量をふり、ふたをして蒸し焼きに。Aを回しかけ、煮からめます。
しらがねぎと糸唐辛子を添えていただきました。








ジャーマンパンプキン


             お気に入りのかぼちゃサラダ♪

A 粒マスタード・酢・オリーブ油(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

        

① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② 玉ねぎ少々は薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱します。①と合わせてさっくりと混ぜます。



キャベツとしらすの梅あえ


           梅の酸味としらすの塩けでいただきます♪

A 梅肉・みりん(各適量)

        

☆ キャベツはざく切りにし、塩少々を加えた湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。しらすとともにAであえます。しょうゆ少々を足しても。



切り干し大根と豆腐のみそ汁


       ☆ 豆腐、切り干し大根、にんじん、えのきの具だくさんみそ汁♪





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             おかあしゃん。遊ぼ~う



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