うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あったかポトフ&れんこんとねぎの梅味炒飯♪

2015-01-15 22:48:16 | 煮物


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煮込み料理の代表格ともいえるポトフ。

いつもの素材をスープの素といっしょに、ひたすら煮るだけ

ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれて大好き。

あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。



1月15日のMENU

・ポトフ
・れんこんとねぎの梅味炒飯
・いかのさっと煮
・春菊と桜えびのあえもの






ポトフ


           一度にたくさん作って翌日食べても♪



れんこんとねぎの梅味炒飯


     あっさり上品な味の和風炒飯。れんこんのサクサク食感がおいしい♪

材料
温かいご飯・れんこん・長ねぎ・梅干し・サラダ油・酒(各適量) 塩(少々)


        

① れんこんは皮をむいて小さめの角切りにし、さっと水洗いをして水けをきります。長ねぎは粗みじん切りに。梅干しは種を取り除いて細かくたたきます。

② サラダ油を中火で熱し、れんこんを炒め、透き通ったら、ねぎ、ご飯を加えて炒め合わせます。

③ ぱらぱらになったら梅干しを加え混ぜ、全体になじんだら酒をふり、塩を加えて混ぜます。







いかのさっと煮


    さばいたいかと調味料をいっしょに火にかけるだけ! 私の得意料理♪

A しょうゆ・砂糖・ごま油(各適量)

        

☆ フライパンに輪切りにしたいか、Aを入れてよく混ぜます。強火にかけ、色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。万能ねぎをふって。(かたくなるので加熱時間は短めに)



春菊と桜えびのあえもの


A ごま油(適量) 塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少々) 

        

☆ 春菊はやわらかい葉の部分をつみ取ります。Aを合わせ、春菊と桜えび(orしらすやじゃこなど)を加えて混ぜます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

             どうして 笑ってるの?



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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