いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今夜は豚肉おかず。
豚肉のはちみつ照り焼き。
厚切り肉の場合は筋切りや、包丁の背やめん棒などでたたいておくと
身が締まらずやわらかい食感に。
はちみつの効果で、よりしっとり、やわらか
卵と長いものオーブントースタ焼きといっしょにいただきました。
1月8日のMENU
・豚肉のはちみつ照り焼き
・卵と長いものオーブントースタ焼き
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・大根と油揚げ、水菜のみそ汁
豚肉のはちみつ照り焼き
A はちみつ・酒・しょうゆ(各適量) おろしにんにく・おろししょうが(各少々)
① 豚肉は小麦粉を全体に薄くまぶします。厚切り肉の場合は筋切りをして、包丁の背やめん棒などでたたいておきます。(ヒレ肉を使ってます)
② サラダ油適量を中火で熱し、豚肉を焼きます。 Aを回しかけて煮絡めます。スナップえんどうとエリンギのソテーを添えて。
卵と長いものオーブントースタ焼き
半熟卵をからめてどうぞ♪
(材料 2人分)
長いも(200gぐらい 皮をむいてスライサーで細切り)
辛子明太子orたらこ(1/2~1腹) マヨネーズ(大さじ1ぐらい) 卵(適宜) パセリのみじん切り(適量)
☆ 長いも、明太子、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。卵を割落とし、オーブントースターで10分ほど焼き、長いもに火を通します(途中卵が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます)。焼き上がりにパセリを散らします。
ほうれんそうの粒マスタードあえ
A 粒マスタード・オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少々)
☆ ほうれんそうはゆで、水にさらします。水けをしぼって食べやすい長さに切り、Aであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん まだ忙しいのかなぁ。。。 お散歩 いつになったら行けるのかな。。。
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。