うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たっぷり白菜と鶏だんごのやわらか煮♪

2015-01-06 22:53:21 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         肌をさすような冷たい空気の中 急ぎ足で日は暮れます。




                  


白菜を丸ごと買ったので今夜は張り切って白菜をメインメニューに。

鶏ひき肉のやさしいうまみを吸って、くたっと煮た白菜をたっぷりめしあがれ

かぼちゃの甘みにカレー風味がよく合う、

かぼちゃとブロッコリーのカレー炒めを添えていただきました。



1月6日のMENU

・白菜と鶏だんごのやわらか煮
・かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め
・大根とかにかまのわさびマヨあえ
・豆腐とにんじん、小松菜のみそ汁






白菜と鶏だんごのやわらか煮


     ふんわりやわらかな鶏だんごと、くたっと煮たたっぷり白菜をどうぞ♪

(材料 2人分)
白菜(300gぐらい) 鶏ひき肉(200gぐらい) しめじ(適量) だし(カップ2.5) しょうがのすりおろし(適量)

A 塩・しょうゆ(各少々) 水・酒・片栗粉(各大さじ1) 

B 塩・砂糖(各少々) しょうゆ(大さじ1/2) 


        

        ① ボールにひき肉、Aを入れ、ねっとりするまで練り混ぜます。

      ② だしを中火で煮立て、①をスプーンなどで落とし入れて2~3分煮ます。

③ 白菜の軸、しめじを入れて5分ほど煮、白菜の葉を加えてさらに5~6分煮ます。Bで調味し、しょうがをのせていただきました。







かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め


A カレー粉(少々) みりん・しょうゆ(各適量)

        

☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてさっと加熱します。フライパンに油を熱し、かぼちゃとブロッコリー、水少々を入れてふたをし、数分蒸し焼きにします。Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。



大根とかにかまのわさびマヨあえ


☆ 大根と大根の葉(塩を加えた湯でさっとゆでる)、かにかまをマヨネーズとわさび少々であえます。



豆腐とにんじん、小松菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              夕陽 きれ~い



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             今年も明るい毎日でありますように。

          風邪などひかれませんように お気をつけください。

          いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ