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肌をさすような冷たい空気の中 急ぎ足で日は暮れます。
白菜を丸ごと買ったので今夜は張り切って白菜をメインメニューに。
鶏ひき肉のやさしいうまみを吸って、くたっと煮た白菜をたっぷりめしあがれ
かぼちゃの甘みにカレー風味がよく合う、
かぼちゃとブロッコリーのカレー炒めを添えていただきました。
1月6日のMENU
・白菜と鶏だんごのやわらか煮
・かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め
・大根とかにかまのわさびマヨあえ
・豆腐とにんじん、小松菜のみそ汁
白菜と鶏だんごのやわらか煮
ふんわりやわらかな鶏だんごと、くたっと煮たたっぷり白菜をどうぞ♪
(材料 2人分)
白菜(300gぐらい) 鶏ひき肉(200gぐらい) しめじ(適量) だし(カップ2.5) しょうがのすりおろし(適量)
A 塩・しょうゆ(各少々) 水・酒・片栗粉(各大さじ1)
B 塩・砂糖(各少々) しょうゆ(大さじ1/2)
① ボールにひき肉、Aを入れ、ねっとりするまで練り混ぜます。
② だしを中火で煮立て、①をスプーンなどで落とし入れて2~3分煮ます。
③ 白菜の軸、しめじを入れて5分ほど煮、白菜の葉を加えてさらに5~6分煮ます。Bで調味し、しょうがをのせていただきました。
かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め
A カレー粉(少々) みりん・しょうゆ(各適量)
☆ かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてさっと加熱します。フライパンに油を熱し、かぼちゃとブロッコリー、水少々を入れてふたをし、数分蒸し焼きにします。Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。
大根とかにかまのわさびマヨあえ
☆ 大根と大根の葉(塩を加えた湯でさっとゆでる)、かにかまをマヨネーズとわさび少々であえます。
豆腐とにんじん、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
夕陽 きれ~い
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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