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今日は、野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、
クラムチャウダーで晩ご飯。
ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ
卵もパン粉も使わないヘルシーハンバーグ、
れんこんハンバーグといっしょにいただきました。
1月12日のMENU
・ほたてのチャウダー
・れんこんハンバーグ
・水菜とツナのサラダ
ほたてのチャウダー
カキの場合は、野菜がやわらかくなってから加えるとふっくらな仕上がりに♪
材料(2人分)
ホタテやアサリ、カキなど適量 ベーコンやハムなど少々 玉ねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) バター・小麦粉(各大さじ1) 牛乳(カップ1と1/4) 塩・こしょう(各少々)
A 水(カップ1ぐらい) スープの素(少々)
① 鍋にバターを中火で溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒め、Aとホタテを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
② 牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。チーズを加えたらまったり味に♪
れんこんハンバーグ
れんこんのすりおろしをつなぎにして、ふ~っくら柔らか♪
材料(2人分)
豚ひき肉(150g)
れんこん(200g 皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる)
A 塩・こしょう(各少々)
① ひき肉とれんこん、Aを合わせ、よく練り混ぜてたねを作ります。
② サラダ油少々を弱めの中火で熱し、たねを入れてふたをし、焼き色がつくまで焼いて裏返します。再びふたをして、さらに数分焼き、火を通します。レモンじょうゆでいただきました。ケチャップやぽん酢しょうゆもおいしい♪
水菜とツナのサラダ
切ってあえるだけの楽ちんサラダ♪
A めんつゆ(適量) ごま油(少々)
☆ 水菜、ツナ、削り節、黒ごまをAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は雨降ってるから 車でお買い物
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風邪などひかれませんように お気をつけください。
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