うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆クラムチャウダーとヘルシーハンバーグ☆

2015-01-12 22:51:26 | 汁物・スープ


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今日は、野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、

クラムチャウダーで晩ご飯。

ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ

卵もパン粉も使わないヘルシーハンバーグ、

れんこんハンバーグといっしょにいただきました。



1月12日のMENU

・ほたてのチャウダー
・れんこんハンバーグ
・水菜とツナのサラダ






ほたてのチャウダー


   カキの場合は、野菜がやわらかくなってから加えるとふっくらな仕上がりに♪

材料(2人分) 
ホタテやアサリ、カキなど適量 ベーコンやハムなど少々 玉ねぎ(1/2個) じゃがいも(1個) にんじん(1/2本) バター・小麦粉(各大さじ1) 牛乳(カップ1と1/4) 塩・こしょう(各少々)

A 水(カップ1ぐらい) スープの素(少々)


        

① 鍋にバターを中火で溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒め、Aとホタテを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  ② 牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。チーズを加えたらまったり味に♪



れんこんハンバーグ


       れんこんのすりおろしをつなぎにして、ふ~っくら柔らか♪

材料(2人分)
豚ひき肉(150g) 
れんこん(200g 皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる)
A 塩・こしょう(各少々)


        

       ① ひき肉とれんこん、Aを合わせ、よく練り混ぜてたねを作ります。

② サラダ油少々を弱めの中火で熱し、たねを入れてふたをし、焼き色がつくまで焼いて裏返します。再びふたをして、さらに数分焼き、火を通します。レモンじょうゆでいただきました。ケチャップやぽん酢しょうゆもおいしい♪







水菜とツナのサラダ


            切ってあえるだけの楽ちんサラダ♪

A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

        

           ☆ 水菜、ツナ、削り節、黒ごまをAであえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          今日は雨降ってるから 車でお買い物



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